Корейские фрукты
Сегодня я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, о корейских фруктах. Надо сказать, что корейцы, как мы уже не раз говорили, едят довольно мало сладкого, так что роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. В целом те фрукты, которые можно увидеть в Корее, достаточно хорошо знакомы и нам. Наибольшей популярностью в Корее, пожалуй, пользуются яблоки -- огромные, сочные, сладкие. Я еще не видел человека, которому бы корейские яблоки не понравились, хотя отношение к другим корейским фруктам у наших не столь однозначно. Едят корейцы и груши. Корейская груша отличается от российской и по вкусу, и по виду. Когда ко мне в Корею приезжают друзья, я часто задаю им небольшую загадку. В магазине я им показываю фрукт, по форме напоминающий очень крупное яблоко землисто-коричневого цвета, и спрашиваю, что же это такое. Мало кто может справиться с загадкой и угадать, что это -- груша. Да, корейская груша -- не грушевидной формы. По вкусу, впрочем, она куда больше похожа на свою европейскую родственницу, чем по виду.
Едят корейцы и дыни, причем обычные корейские дыни очень невелики по размерам, чуть больше российского крупного яблока. В последнее время появились и зеленоватые западные дыни, семена которых несколько десятилетий назад завезли из Америки (их даже и называют на американский лад -- мерон , от английского melon). Немалой популярностью пользуются в Корее арбузы. Кроме того, едят корейцы персики, абрикосы, мандарины, хурму.
С ягодами дела обстоят хуже. Традиционно корейцы ягод вообще почти не ели, но вот в последние десятилетия они всерьез пристрастились к клубнике. Многим русским, побывавшим в Корее, местная клубника не очень нравится: дескать, она и несладкая, и водянистая. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет , но меня лично корейская клубника вполне устраивает. Много едят в Корее и виноград. Поскольку виноделие здесь не очень развито (корейцы до сих пор обычно предпочитают рисовое вино виноградному), большая часть корейского винограда предназначается для еды. Однако, в отличие от западных бескосточковых столовых сортов, корейский столовый виноград отличается не только размерами ягод, но и внушительными косточками.
А вот другие ягоды в Корее почти не встречаются. Ненадолго, на пару недель, появляется на рынках шелковичная ягода, временами попадается голубика (с ней делают вкусный йогурт), буквально пару-другую раз видел я на рынке и малину, но все это, скорее, исключения. Хотя и заросли корейские горы малинником, корейцы малину едят мало, и не особенно-то любят, да и вообще ягодам здесь предпочитают фрукты.
Надо сказать, что некоторые из тех фруктов и ягод, которые можно увидеть в корейских магазинах и на рынках, входили в корейский рацион с самых давних времен. Другие же, наоборот, появились в Корее лишь в последние десятилетия. Например, клубника, которая ныне встречается в Корее очень часто, проникла туда совсем недавно, уже после войны. Ее распространение стало возможным только после того, как в корейском сельском хозяйстве стали применять теплицы, а произошло это в середине пятидесятых годов. В конце 1960-х гг. появились в Корее также голубика и садовая малина, которые, впрочем, и поныне остаются здесь экзотикой.
Отсутствие в Корее достаточного количества промышленных холодильников и вообще мощностей по хранению собранных фруктов приводит к тому, что здесь существует достаточно четко выраженная сезонность. В Корее, в отличие от, скажем, Америки, каждому овощу (точнее сказать, фрукту) воистину свое время. Март - май -- это время тепличной клубники, потом появляются дыни, им на смену приходят персики и груши. Пожалуй, одни только мандарины и яблоки, хорошо переносящие долгое хранение, находятся на прилавках корейских магазинов действительно круглый год.
В начале девяностых годов были несколько снижены ввозные пошлины, до этого препятствовавшие импорту в Корею различных тропических фруктов - бананов, киви, ананасов. Впрочем, и ананасы, и бананы в Корее не только импортные, есть и свои, которые выращивают на острове Чечжудо, на юге страны. Все эти экзотические для Кореи фрукты в последнее время появились в продаже даже в самых захолустных поселках. Однако большинство населения не очень-то привыкло к ним и берет их не очень охотно, тем более что и цены, как говорится, кусаются . Исключением стали, наверное, бананы, которые превратились в часть повседневного рациона многих семей. Надо сказать, что пришельцам из России бросается в глаза полное отсутствие в Корее свежих апельсинов, хотя апельсиновый сок в последние десятилетия стал одним из весьма популярных напитков.
Любопытно, что большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, и разрезав на кусочки. Относится это и к дыням, и к яблокам, и к грушам.
Читайте: |
---|
Корейский спортКорея, подобно любой другой стране мира, и имела свои народные спортивные традиции, свои традиционные виды спорта (к которым, кстати, вопреки культи... |
От сессии до сессии... (корейское студенчество)Университетские годы -- совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников ср... |
Экскурсия в подземелья «холодной войны»Уже более полувека Корейский полуостров разделен на две половинки -- Север и Юг. Но сейчас разделяющая полуостров по 38-й параллели демилитаризованн... |
Юнджин КимРодилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А... |
Ояма МасутацуМасутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год... |
Пак Чжон ХиПрезидент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр... |
Стоит посетить:
Сеул и памятники архитектурыОдна из особенностей современного Сеула -- это то, что в нем до обидного мало архитектурных напоминаний о прошлом, памятников ст... |
Ботанический сад ЁмиджиСад Ёмиджи считается одним из лучших ботанических садов в Азии. Расположен на острове Чеджудо. Крытая часть сада размещена в со... |
Новые отзывы туристов:
- Корейский полуостров - это своеобразный культурный мост между Китаем и Японией
- Ю. Корея - растущая популярность
- Очень длинный отчет о поездке в Сеул – пособие для странствующих фанатов ;)
- Как там было клево!!!
- В мае этого года делегация из Бурятии в составе 5 человек побывала в Южной Корее с дружественным визитом