Корейцы и алкоголь
Сегодня мы с Вами поговорим о выпивке, а точнее -- о винах (или, скорее, алкогольных напитках) Кореи.
Много ли пьют корейцы? Вопрос сложный. Сами себя они считают весьма склонным к выпивке народом, и по вечерам на сеульских улицах, действительно, можно увидеть немало людей, если и не совершенно пьяных, то уж точно весьма навеселе. В то же самое время корейцы редко напиваются до положения риз, большинств местных любителей спиртного все же сохраняет до самого конца способность к передвижению не двух ногах, и вечером более или менее раскачиваясь, но все-таки движется в направлении дома (и неизбежного тяжелого разговора с женой). Нет в корейских городах вытрезвителей, да и ведут себя корейцы, опъянев, обычно миролюбиво, пьяные конфликты и драки здесь сравнительно редки.
Что же пьют корейцы? До самого недавнего времени виноград в Корее не выращивался, и виноградные вина также были мало известны. Однако это не означает, что корейцы ничего не пили. У них были свои, и довольно разнообразные, алкогольные напитки.
Самым популярным из традиционных корейских спиртных напитков является маккори. Готовят маккори из перебродившего вареного риса, настоянного на воде, в которую добавляют дрожжи или солод. Напиток не фильтруют, так что в результате получается беловатая жидкость, по внешнему виду несколько напоминающая молоко. Однако молоко это крепковато, примерно 19 градусов. В старину дешевое маккори было главным спиртным напитком корейских крестьян, его часто так и называли нончжу , то есть крестьянское вино.
Не менее популярны и различные виды сочжу. Сочжу представляет из себя очищенный рисовый ликер, и сейчас в Корее существует множество видов этого напитка, как дешевых, так и очень дорогих и высококачественных. Среди дорогих сортов Сочжу особой популярностью пользуется т.н. андонское сочжу . Андон -- это уезд в центральной части Южной Кореи, который известен своими традициями виноделия. По преданию, этот напиток был выдуман в XIII веке монгольским ханом Хубилаем, ставка которого одно время находилась в Андоне. Андонское сочжу отличается большой крепостью (около 45 градусов), и замечательным вкусом, которым, как утверждают знатоки, оно обязано местной воде. Как и маккори, сочжу изготовляется из вареного риса и воды, к которым добавляются дрожжи. После 20 дней настойки андонское сочжу фильтруется и разливается в большие глиняные сосуды, которые хранятся в глубоком погребе при температуре 15 градусов в течение 100 дней. После этого сочжу разливается в бутылки. Стоит такая бутылка (разумеется, не пустая) в сеульском магазине 40-50 долларов. Разумеется, рядовому любителю горячительных напитков такое удовольствие не по карману, но к его услугам есть множество куда более дешевых видов слабого (20-25 градусов) сочжу. Стоят они буквально копейки, и зачастую продаются просто в бумажных пакетиках, типа наших молочных.
Кроме этих, традиционных напитков, с конца прошлого века корейцы стали постепенно привыкать и к западным винам. Настоящее виноградное вино в Корее особой популярностью не пользуется, его обычно считают слишком слабым и слишком кислым или, если речь идет о сладких винах, приторным . Однако не следует думать, что вина в Корее совсем не пьют. Наоборот, по мере того, как корейская жизнь все более перестраивается по западным образцам, вина тоже входят в моду, особенно среди образованной городской интеллигенции и служащих.
Однако предпочтение среди всей западной алкогольной продукции корейцы отдают крепким напиткам, типа бренди, виски, коньяка или водки. Корея - - шестой по значению экспортер оригинального, настоящего шотландского виски, того самого виски, экспорт которого является пятым по значению источником валютных доходов такой немалой и небедной страны, как Великобритании. На протяжении последнего десятилетия импорт виски возрастал примерно на 30% в год! В прошлом году Корея ввезла 12 миллионов условных бутылок разных сортов шотландского виски. Поскольку в условной бутылке 750 граммов, это составляет примерно 9 миллионов литров. Впрочем, реально в бутылках в Корею было ввезено примерно треть этого количества, остальное же доставили в бочках и разлили в бутылки уже на месте.
Любопытно, что в корейском импорте виски очень большое место занимают дорогие сорта, Чем выше качество, тем заметнее доля Кореи среди тех стран, которые ввозят тот или иной сорт шотландского виски. Взять, например, дорогое виски Шивас регаль двенадцатилетней выдержки -- по статистке Корея входит в пятерку крупнейших экспортеров этого напитка. Если же говорить об одном из самых дорогих сортов виски -- Валентайн (30 лет выдержки), то здесь Корея вообще на втором месте в мире. В Корею поступает примерно четверть всего произведенного знаменитой шотландской фирмой напитка! Разумеется, позволить себе настоящее импортное виски или коньяк может меньшинство, но в магазинах есть и дешевые виски и бренди корейского производства.
Если же корейцы хотят попробовать что-то послабее, то они, скорее всего, предпочтут пиво. Однако корейское пиво -- это особая тема, к которой мы как-нибудь еще вернемся.
Читайте: |
---|
Городской транспорт в Южной КорееГородские автобусы Городские автобусы достаточно современны (ходят как обычные рейсовые автобусы, так и автобусы класса люкс - чхвасок-босы с м... |
Завораживающая красота осенних гор КореиОставляя позади тёплые летние деньки, в Корею пришла осень и деревья на корейских горах надели разноцветные платья. Начиная с севера от горы Пэктуса... |
Внешняя торговля КореиКаким образом отсталая и бедная Корея смогла совершить экономический рывок, не имеющий равных во всей мировой истории? Если попытаться кратко описат... |
Ким Чен Ир: биографияКим Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем... |
Пак Чжи СонНомер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск... |
Пак Чжон ХиПрезидент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр... |
Стоит посетить:
Национальный парк ХалласанГлавная привлекательность острова Чеджудо - это национальный парк Халласан вместе с его пышными лесами и широкими полями. Листья... |
Через долину Бекдам к долине СурёмдонДля тех, кто любит более дальние экскурсии, мы можем посоветовать путешествие к долине Сурёмндон через долину Бекдам. В долине Б... |
Новые отзывы туристов:
- Корейский полуостров - это своеобразный культурный мост между Китаем и Японией
- Ю. Корея - растущая популярность
- Очень длинный отчет о поездке в Сеул – пособие для странствующих фанатов ;)
- Как там было клево!!!
- В мае этого года делегация из Бурятии в составе 5 человек побывала в Южной Корее с дружественным визитом