News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Корейцы и алкоголь

  корейцы и алкоголь

Сегодня мы с Вами поговорим о выпивке, а точнее -- о винах (или, скорее, алкогольных напитках) Кореи.

Много ли пьют корейцы? Вопрос сложный. Сами себя они считают весьма склонным к выпивке народом, и по вечерам на сеульских улицах, действительно, можно увидеть немало людей, если и не совершенно пьяных, то уж точно весьма навеселе. В то же самое время корейцы редко напиваются до положения риз, большинств местных любителей спиртного все же сохраняет до самого конца способность к передвижению не двух ногах, и вечером более или менее раскачиваясь, но все-таки движется в направлении дома (и неизбежного тяжелого разговора с женой). Нет в корейских городах вытрезвителей, да и ведут себя корейцы, опъянев, обычно миролюбиво, пьяные конфликты и драки здесь сравнительно редки.

Что же пьют корейцы? До самого недавнего времени виноград в Корее не выращивался, и виноградные вина также были мало известны. Однако это не означает, что корейцы ничего не пили. У них были свои, и довольно разнообразные, алкогольные напитки.

Самым популярным из традиционных корейских спиртных напитков является маккори. Готовят маккори из перебродившего вареного риса, настоянного на воде, в которую добавляют дрожжи или солод. Напиток не фильтруют, так что в результате получается беловатая жидкость, по внешнему виду несколько напоминающая молоко. Однако молоко это крепковато, примерно 19 градусов. В старину дешевое маккори было главным спиртным напитком корейских крестьян, его часто так и называли нончжу , то есть крестьянское вино.

Не менее популярны и различные виды сочжу. Сочжу представляет из себя очищенный рисовый ликер, и сейчас в Корее существует множество видов этого напитка, как дешевых, так и очень дорогих и высококачественных. Среди дорогих сортов Сочжу особой популярностью пользуется т.н. андонское сочжу . Андон -- это уезд в центральной части Южной Кореи, который известен своими традициями виноделия. По преданию, этот напиток был выдуман в XIII веке монгольским ханом Хубилаем, ставка которого одно время находилась в Андоне. Андонское сочжу отличается большой крепостью (около 45 градусов), и замечательным вкусом, которым, как утверждают знатоки, оно обязано местной воде. Как и маккори, сочжу изготовляется из вареного риса и воды, к которым добавляются дрожжи. После 20 дней настойки андонское сочжу фильтруется и разливается в большие глиняные сосуды, которые хранятся в глубоком погребе при температуре 15 градусов в течение 100 дней. После этого сочжу разливается в бутылки. Стоит такая бутылка (разумеется, не пустая) в сеульском магазине 40-50 долларов. Разумеется, рядовому любителю горячительных напитков такое удовольствие не по карману, но к его услугам есть множество куда более дешевых видов слабого (20-25 градусов) сочжу. Стоят они буквально копейки, и зачастую продаются просто в бумажных пакетиках, типа наших молочных.

Кроме этих, традиционных напитков, с конца прошлого века корейцы стали постепенно привыкать и к западным винам. Настоящее виноградное вино в Корее особой популярностью не пользуется, его обычно считают слишком слабым и слишком кислым или, если речь идет о сладких винах, приторным . Однако не следует думать, что вина в Корее совсем не пьют. Наоборот, по мере того, как корейская жизнь все более перестраивается по западным образцам, вина тоже входят в моду, особенно среди образованной городской интеллигенции и служащих.

Однако предпочтение среди всей западной алкогольной продукции корейцы отдают крепким напиткам, типа бренди, виски, коньяка или водки. Корея - - шестой по значению экспортер оригинального, настоящего шотландского виски, того самого виски, экспорт которого является пятым по значению источником валютных доходов такой немалой и небедной страны, как Великобритании. На протяжении последнего десятилетия импорт виски возрастал примерно на 30% в год! В прошлом году Корея ввезла 12 миллионов условных бутылок разных сортов шотландского виски. Поскольку в условной бутылке 750 граммов, это составляет примерно 9 миллионов литров. Впрочем, реально в бутылках в Корею было ввезено примерно треть этого количества, остальное же доставили в бочках и разлили в бутылки уже на месте.

Любопытно, что в корейском импорте виски очень большое место занимают дорогие сорта, Чем выше качество, тем заметнее доля Кореи среди тех стран, которые ввозят тот или иной сорт шотландского виски. Взять, например, дорогое виски Шивас регаль двенадцатилетней выдержки -- по статистке Корея входит в пятерку крупнейших экспортеров этого напитка. Если же говорить об одном из самых дорогих сортов виски -- Валентайн (30 лет выдержки), то здесь Корея вообще на втором месте в мире. В Корею поступает примерно четверть всего произведенного знаменитой шотландской фирмой напитка! Разумеется, позволить себе настоящее импортное виски или коньяк может меньшинство, но в магазинах есть и дешевые виски и бренди корейского производства.

Если же корейцы хотят попробовать что-то послабее, то они, скорее всего, предпочтут пиво. Однако корейское пиво -- это особая тема, к которой мы как-нибудь еще вернемся.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Южная Корея ставит на медицинский туризм

Корейцы еще с детства приучены к высокоточным действиям, так что услуги корейские клиники не только дешевые, но и эффективные. Специалисты-медики...

News image

В Корею — зимой!

Самое большое количество вопросов для журналистов, описывающих путешествия по своей собственной стране, поступает в начале каждого сезона. В середин...

News image

Корейское образование

Как было устроено образование в старой Корее, в XV-XIX веках? С определенной долей натяжки можно сказать, что и в те времена здесь существовали нача...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Александра Бокун Чун

2008 Молодые и дерзкие / Young and the Restless, The 2005 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer 2004-2009 Доктор Хауз / House M.D. 2004 ...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Парк Тэмюн Вивальди (Канвондо)

Парк Тэмюн Вивальди (Daemyung Vivaldi), расположенный в провинции Канвондо (Gangwon-Do), считается раем для новичков. Здесь очен...

News image

Хёндэ-Сонгу (Канвондо)

Курорт расположен в 135 км к востоку от Сеула, в провинции Канвондо (Gangwon-Do). На курорте 20 трасс различной сложности, 8 под...

Авторизация