News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Корейская корова

  корейская корова

Сегодня я собираюсь рассказать Вам о той роли, которую играл в жизни Кореи так называемый крупный рогатый скот , а проще говоря, корова.

В Корее коровы появились в начале второго тысячелетия до нашей эры, то есть почти четыре тысячи лет назад. Как они попали в Корею? На этот счет есть несколько теорий, однако, откуда бы они не проникли на полуостров, уже в к началу нашей эры в Корее возникла особая порода коров, которая и просуществовала без особых изменений два с лишним тысячелетия. Ее обычно так и называют хан у , то есть, в переводе, корейская корова .

Как и в России, в Корее корова была кормилицей крестьянина. Однако роль коровы (или быка) в корейском хозяйстве была совсем не такой, как у российского мужика. Начнем с того, что молока в старой Корее не пили, а молочных продуктов -- не ели. Ну, точнее сказать, почти не пили и почти не ели. Молоко считалось лекарством, стоило очень оно дорого и принимали его обычно по предписанию врача, строго при этом соблюдая дозировку.

Помнится, попался мне как-то на глаза старинный рисунок, изображающий как в Корее в XIX веке доили коров (он довольно часто воспроизводится в корейских книгах по истории). В этой ответственной процедуре участвуют четыре человека. Один держит несчастное животное за рога, двое -- за веревку, которой опутаны его передние ноги, и только четвертый занят доением как таковым. Вид у всех участников этой процедуры напряженный, как будто доят они не смиренное жвачное парнокопытное, а, по меньшей мере, львицу. Корова тоже, кажется, не совсем понимает, что же с ней, собственно, делают. Оно и не удивительно: подавляющее большинство коров подобной процедуре не подвергались ни разу за всю свою жизнь.

Кстати, и технологии переработки молока были совсем другие, общие с Китаем, но непохожие на русские или европейские (впрочем, в этом отношении у России и Европы немало общего -- сказывается и общность происхождения, и соседство). В Корее из молока не делали ни масла, ни сыра, ни творога, но зато некоторые другие продукты, названия которых на русский и не переведешь. Впрочем, повторяю, продукты эти предназначались для очень немногочисленных богатых любителей, а еще чаще -- и просто использовались как лекарственные препараты.

Конечно, говядину в Корее ели, но и она была очень дорога, и простой человек мог попробовать ее только несколько раз в жизни. Тут, наверное, необходимо небольшое отступление. Не только в Корее, но и во всех государствах конфуцианского Дальнего Востока (Китае, Японии, Вьетнаме) питание населения было всегда преимущественно вегетарианским. Возможность регулярно есть мясо там до недавнего времени была немалой роскошью. Вызывалось это чисто практическими причинами и в первую очередь -- огромной плотностью населения в этих странах. С одного гектара земли в Корее или в Китае были вынуждены кормиться гораздо больше людей, чем, скажем, в России или во Франции. Однако с точки зрения калорийной эффективности наилучшее использование земли -- под рисовые поля. Гектар рисового поля дает гораздо больше калорий, чем гектар пастбища. Поэтому-то пастбища и были редкостью, и, соответственно, редкостью было и мясо.

Как же использовали коров? В первую очередь -- на них пахали, как, разумеется, и на быках. В отличие от Европы, различия не делалось, ведь молоко обычно использовалось только по его прямому природному назначению -- для откорма телят. Быки и коровы были также тягловым скотом, в них запрягали тяжелые двухколесные повозки, которые несколько напоминали среднеазиатские арбы. Коней в качестве тягловой силы использовали мало, коней в старой Кореей вообще было немного и предназначались они в основном для армии или правительственной курьерской почты. Причина нехватки коней, как вы уже догадались, та же самая -- нехватка приличных пастбищ.

Революция в сельском хозяйстве началась уже в первые годы нашего века, когда корейское правительство выписало из-за границы племенной скот и открыло первую молочную ферму. Однако вплоть до шестидесятых годов корова в Корее была тягловым животным. Потом, однако, положение стало быстро меняться. Во-первых, новые, более эффективные агрономические методы позволили выделить больше земли под пастбища. В-вторых, трактор (или, точнее, мотоблок) постепенно вытеснил корову с полей. Во-третьих, под западным влиянием молоко стало постепенно входить в моду, по крайней мере среди молодежи (пожилые корейцы до сих пор его часто не пьют). В результате за последние 30 лет потребление молока на душу населения выросло в 300 раз: с 0,1 до 30 литров в год на человека. Сейчас корейцы едят и масло, и сыр, и йогурты, хотя и в наши дни Корея по разнообразию (да и, пожалуй, по качеству) всех этих продуктов существенно уступает большинству стран развитого Запада.

А корову, запряженную в плуг, сейчас, пожалуй, можно увидеть только в кино.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Корейские университеты

Университетские годы -- совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников ср...

News image

Аэропорты в Южной Корее

В Республике Корее шесть международных аэропортов: в Инчхоне (Incheon), Кимхэ (Gimhae), Чхонджу (Cheongju), Тэгу (Daegu), Янъяне (Yangyang) и Чеджу ...

News image

Сеул - горд безопасный

Ощущение полной безопасности, о котором с удивлением говорят многие приезжающие в Корею иностранцы, отнюдь не является иллюзией. Статистика вполне п...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с...

News image

Пак Чжон Хи

Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Чечжудо - корейские Гавайи

Надо признать, что по ряду причин Корея не привлекает большого количества зарубежных туристов. Однако есть в Корее места, которы...

News image

Янджи-Пайн

Курорт Янджи-Пайн (Yangji) находится к югу от Сеула, всего в 40 минутах езды от столицы и лучше всего подойдет семейным туристам...

Авторизация