News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Ким Ир Сен

  ким ир сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 (глава государства с 1972).

Разработчик корейской версии марксизма — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 и Президента КНДР с 1972 до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. С 1953 года маршал КНДР. С 1992 года — Генералиссимус.[1] Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Детство и юность

Дом, где родился Ким Ир Сен (Мангёндэ, КНДР)

Биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что отделить правду от вымысла довольно нелегко[3]. Согласно официальным данным Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селении Намни (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика, который также подрабатывал траволечением по рецептам дальневосточной медицины. Впрочем, в одной из ранних биографий Ким Ир Сена, изданных в Японии при северокорейской поддержке ещё в 1964 году, говорится, что он родился в доме своей матери в Чхинчжоне, хотя и вырос в Мангёндэ[4]. По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) была дочерью местного протестантского священника. Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато, временами нуждаясь. Северокорейская историография утверждает, что родители Кима были в числе руководителей национально-освободительного движения, что, по другим сообщениям, не является правдивым фактом[5]. Однако, по данным японских архивов, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл ведущей роли[6].

Участие в партизанском движении

В 1920 семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе. Уже в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в тюрьме, где провел около полугода. Его отец, Ким Хён Джик, умер еще в 1926 году.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен присоединился к антияпонскому китайскому партизанскому движению. Примерно в это же время он принял и тот псевдоним, под которым ему предстоит войти в историю — Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Молодой партизан быстро продвигался по службе, в 1934 Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты 2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав Второй партизанской армии. Через два года он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». Под названием «дивизия» скрывался сравнительно небольшой партизанский отряд в сотню-другую бойцов.

Первой женой Ким Ир Сена была Ким Хё Сун, воевавшая в его отряде[7]. В 1940 году она попала в плен к японцам. Впоследствии она жила в КНДР и занимала различные ответственные посты среднего уровня, по другой версии — была казнена японцами. Второй женой Ким Ир Сена стала Ким Чен Сук, дочь батрака из Северной Кореи, с которой будущий Великий Вождь встретился в 1936.

4 июня 1937 г. 200 партизан под командованием Ким Ир Сена пересекли японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковали небольшой городок Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост и некоторые японские учреждения.

Жизнь в СССР

К концу 1940 г. японцам удалось разгромить партизанское движение в Маньчжурии. Остатки партизанского отряда Ким Ир Сена (13 человек) отступили на территорию СССР, где у командира вскоре родился сын Юрий, более известный как Ким Чен Ир. Своего сына Ким Ир Сен и Ким Чен Сук назвали русским именем, что говорит о том, что возвращение на родину представлялось для них в те годы, по меньшей мере, проблематичным. Подобно другим перебежчикам, Ким Ир Сен некоторое время содержался в специальном проверочном лагере, позже он стал слушателем курсов при Хабаровском пехотном училище

В середине 1942 Ким Ир Сен получил звание капитана Красной Армии и был назначен командиром первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, располагавшейся в поселке Вятское под Хабаровском. Он был в подчинении командира бригады подполковника Чжоу Баочжун.

Возвращение в Корею

Ким Ир Сен в 1946 году

88-я бригада не принимала участие в боях с японцами, а вскоре была расформирована. Большинство ее солдат и офицеров должны были ехать в освобожденные города Маньчжурии и Кореи, чтобы стать там помощниками советских комендантов и обеспечить взаимодействие советских военных властей с местным населением. Самым крупным городом Кореи, занятым советскими войсками, был Пхеньян, а самым высокопоставленным из офицеров-корейцев 88-й бригады — Ким Ир Сен, так что нет ничего удивительного в том, что именно он был назначен помощником пхеньянского коменданта. Он вернулся в Корею в звании майора Советской армии. 14 октября 1945 на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской Армии, на нем выступил командующий 25-й армией генерал-майор Чистяков, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». После этого Ким Ир Сен произнес речь в честь Советской Армии. Так началось его восхождение к вершинам власти.

В декабре 1946 Ким Ир Сен бын назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 он стал премьер-министром КНДР. Впрочем, в то время его нельзя было назвать полноправным правителем Кореи, так как определяющее влияние на жизнь страны оказывали совесткие военные власти и аппарат советников.

Как и большинство высших руководителей КНДР, Ким Ир Сен поселился вместе с женой и детьми в центре Пхеньяна, в одном из особняков, которые раньше принадлежали японским офицерам и чиновникам. Его жизнь в этом особняке была омрачена двумя трагедиями — летом 1947 утонул второй сын Ким Ир Сена Шура, спустя два года, в сентябре 1949 его жена Ким Чен Сук умерла во время родов. Он на всю жизнь сохранил теплое отношение к своей жене. Третьей женой Ким Ир Сена стала Ким Сон Э, которая в то время работала секретарём в одной из правительственных канцелярий.

Правление

По решению Потсдамской конференции Корея оказалась разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. В Южной Корее к власти пришел Ли Сын Ман. И Пхеньян, и Сеул выдвигали претензии на то, что именно их режим является единственно законной властью на полуострове. Дело шло к войне. Окончательное решение начать войну было принято, по-видимому, весной 1950 во время визита Ким Ир Сена в Москву и его бесед со Сталиным. Этому визиту предшествовали долгие обсуждения как в Москве, так и в Пхеньяне. Ким Ир Сен принял активное участие в подготовке войны с Югом, которая началась внезапным ударом северокорейских войск утром 25 июня 1950, с первых дней войны он занял пост Верховного Главнокомандующего. Война шла с переменным успехом и позиции, которые занимали войска противостоящих сторон к 1951, оказались почти такими же, как те, с которых они начинали войну.

Первые годы после подписания перемирия ознаменовались серьезными успехами северокорейской экономики, которая, при поддержке СССР и Китая не только быстро ликвидировала ущерб, нанесенный войной, но и стала быстро продвигаться вперед. В то же время Северная Корея экономически зависела как от СССР, так и от Китая, поэтому с началом советско-китайского конфликта перед Ким Ир Сеном встала сложная задача. С одной стороны, он должен был, лавируя между Москвой и Пекином, создать возможность для проведения независимого политического курса, а с другой — сделать это так, чтобы ни СССР, ни Китай не прекратили помощь КНДР. На первых порах он склонялся к союзу с Китаем — этому способствовали культурная близость этих стран, связи китайских революционеров с корейскими в прошлом, а также недовольство Ким Ир Сена критикой Сталина, развернувшейся в СССР. Но ориентация на Китай вызвала осложнения — Советский Союз резко сократил помощь. Кроме того, начавшаяся в Китае «культурная революция» также заставила северокорейское руководство дистанцироваться от КНР, с середины шестидесятых годов руководство КНДР стало проводить политику последовательного нейтралитета в советско-китайском конфликте. Порою эта линия вызывала острое недовольство и в Китае, и в СССР, но Ким Ир Сену удавалось вести дело так, что это недовольство ни разу не приводило к прекращению помощи.

С конца пятидесятых годов все руководящие посты оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. На рубеже пятидесятых-шестидесятых годов в КНДР происходит утверждение идей чучхе, подчеркивается превосходство всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается тзанская система, полностью отрицающая любые формы хозрасчета и материальной заинтересованности. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим. Целые отрасли реорганизуются по военному образцу. Корейская народная армия становится одной из самых больших по численности в мире. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Система, установленная в КНДР после того, как Ким Ир Сен получил полноту власти, оказалась гораздо менее эффективной, чем старая, действовавшая с конца сороковых годов. С семидесятых годов экономика Северной Кореи оказывается в состоянии стагнации, жизненный уровень населения начинает быстро снижаться. В этих условиях стабильность общества обеспечивается жестким контролем над населением в сочетании с идеологической обработкой.

В начале шестидесятых годов, через полтора десятилетия после смерти Ким Чен Сук, Ким Ир Сен снова вступил в брак. Его женой стала Ким Сон Э, по слухам, в прошлом она была секретаршей начальника личной охраны Ким Ир Сена. Ее влияние на политическую жизнь было минимальным.

В 1972 был упразднен пост Председателя Кабинета Министров КНДР, Ким Ир Сен был избран на учрежденный для него пост Президента КНДР.

8 июля 1994 Ким Ир Сен умер в Пхеньяне. После его смерти и последовавшим за ней трехлетним трауром власть перешла к его сыну — Ким Чен Иру.

5 сентября 1998 Верховное народное собрание КНДР утвердило поправки в Конституцию, упразднив пост Президента КНДР (который был вакантен с момента смерти Ким Ир Сена) и провозгласив его «Вечным Президентом КНДР» (почётный титул без формальных полномочий).

Культ личности

Упрочение режима единоличной власти Ким Ир Сен сопровождал интенсивной кампанией самовосхвлаления. С шестидесятых годов его культ личности приобрел невиданные формы, с особой силой его восхваление началось после 1972, когда он отметил шестидесятилетний юбилей. У Ким Ир Сена было множество пышных титулов — Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и.т.д. Все корейцы, достигшие совершеннолетия, были обязаны носить значки с его портретом, эти портреты помещались во всех жилых и служебных помещениях, в вагонах метро и поездов. На склонах корейских гор высекались многометровыми буквами здравицы в честь вождя. По всей стране ставились памятники только Ким Ир Сену и его родным, в день рождения вождя каждый кореец считал своим долгом возложить цветы к подножию одного из этих памятников. Изучение биографии Ким Ир Сена начиналось в детском саду, продолжалось в школах и вузах, его труды заучивались корейцами наизусть на специальных собраниях. Дети в детских садах хором благодарили вождя за свое счастливое детство. Все места, где побывал Ким Ир Сен, отмечены специальными мемориальными досками, объявлены национальной реликвией и тщательно оберегаются. Имя Ким Ир Сена упоминалось почти в любой северокорейской песне, а герои фильмов совершали невероятные подвиги, вдохновляемые своей любовью к нему. Пхеньянские обществоведы разработали специальную дисциплину «изучение революционных вождей»(кор. 혁명적 수령관), которая изучает особую роль вождя во всемирно-историческом процессе.

По образу жизни Ким Ир Сен существенно отличался от большинства диктаторов «третьего мира». Хотя у него и был дворец на окраине столицы и множество резиденций по всей стране, он часто был в разъездах. Роскошный поезд Вождя (самолетов он не любил и предпочитал железную дорогу даже при поездках за границу) появлялся то там, то здесь, Ким Ир Сен приезжал на предприятия, в деревни, посещал учреждения и школы.

Примерно с начала семидесятых годов у Ким Ир Сена возникла идея сделать наследником своего сына Ким Чен Ира, учредив в КНДР нечто вроде монархии. С этого времени начинается стремительное продвижение Ким Чен Ира по карьерной лестнице. Слабые протесты против этого, раздававшиеся в середине семидесятых годов среди высших чиновников, окончились исчезновением недовольных. В 1980 на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был провозглашен наследником своего отца, пропаганда начала восхвалять его сверхчеловеческую мудрость с такой силой, с какой раньше она воспевала только деяния Ким Ир Сена. После смерти Ким Ир Сена в КНДР сохранился культ его личности, дополненный культом личности его сына и преемника.

Захоронение

Тело покойного вождя в нетленном виде покоится в мемориальном комплексе «Кымсусан» — мавзолее, который в 1995 году был оборудован в бывшей пхеньянской президентской резиденции Ким Ир Сена. Он лежит в стеклянном саркофаге в одном из залов, доступ к которому открыт для тысяч паломников и иностранных гостей. Посетители молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырёх сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный поезд.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Корейцы и медицина

Важная особенность корейского здравоохранения -- это сосуществование двух независимых медицин : традиционной восточной и новой западной. Эти две ме...

News image

Ким Ын-Сэн или Ким Унг-Саинг? (кое-что о русской транскрип

В последнее десятилетие корейское присутствие в России стало ощущаться всерьез, и корейские товары стали все чаще появляться в русских магазинах, ...

News image

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как отражаются в коре

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как отражаются в корейской моде представления о приличии и неприличии, и о тех (надо отметить, временами доволь...

News image

Александра Бокун Чун

2008 Молодые и дерзкие / Young and the Restless, The 2005 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer 2004-2009 Доктор Хауз / House M.D. 2004 ...

News image

Ким Чен Ир: биография

Ким Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем...

News image

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Пусан

Южнокорейский город Пусан - это второй по величине город Южной Кореи. Здесь Вы сможете увидеть такие достопримечательности как к...

News image

Янджи-Пайн

Курорт Янджи-Пайн (Yangji) находится к югу от Сеула, всего в 40 минутах езды от столицы и лучше всего подойдет семейным туристам...

Авторизация