News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Корея - это страна, где Восток и Запад лучше не смешивать

  корея - это страна, где восток и запад лучше не смешивать

Оговоримся сразу, речь сегодня пойдет в основном о Южной Корее. Или о Корее вообще, но, во всяком случае, не Корее Северной. Там своя экзотика...

Про Корею знают, как правило, две вещи. Первое - это <азиатский тигр>, страна, совершившая рывок из средневековья в XXI век. Второе - корейцы едят собак.

В Южной Корее, кроме Сеула, есть еще две неофициальные столицы - западная и восточная, сохраняющие свое значение со средневековья, когда Корея была разделена на три государства. Северное - нынешняя Северная Корея, западное - со столицей Кончжу, и восточное - со столицей Кенчжу. Столетиями они воевали между собой - и эта оппозиция сохранилась до сих пор. Помимо того, что запад и восток говорят на разных диалектах, они различаются и психологией (о севере тут говорить не будем - это вообще особая статья). Укоренившееся правило сеульской политики: когда к власти приходит очередной президент, он отдает несколько мест политикам с противоположной стороны , но основную команду набирает из своих. Нынешний президент Южной Кореи Ким Ен Сам - с востока. Поэтому его оппозиция - с запада.

Правда для молодежи, это местничество почти лишено смысла. И все-таки, общаясь с корейцем, всегда нужно иметь в виду, что на западе не стоит хвалить восток. И наоборот.

Во всех столицах масса исторических памятников. Самый интересный из древнейших находится в Кончжу, столице древнего (западного) государства Пэкче. Это гробницы VII века, построенные в момент величайшего культурного подъема страны. Гробницы находились в холмах и были открыты и отрыты археологами только в нынешнем веке, поэтому остались совершенно неразграбленными. Масса золотых украшений, исполненных в ныне утраченной филигранной технике, перекочевала в музеи Кончжу и Сеула. Все прочее осталось на месте. Сами же гробницы были спроектированы таким образом, что ничто из содержимого не подверглось тлену. Но вот после вскрытия кое-что стало разрушаться. Поэтому часть уже отрытых гробниц корейцы законсервировали, а оставшееся просто не стали раскапывать до того момента, когда будут изобретены способы сохранения. Открытые гробницы туристам показывают.

В Корее есть места, ничего не говорящие историку. Но о многом говорящие кулинару. Например, город Йосу. Там разводят устриц и добывают морепродукты. Все морские деликатесы можно попробовать, заплатив копейки. Как ни странно, иностранцев сюда почти не возят - памятников мало.

Вот на остров Чечжудо везут всех туристов. Для самих же корейцев это место, куда хотя бы раз в жизни приезжает каждый. Как правило, это происходит во время свадебного путешествия (в остальное время корейцы слишком заняты зарабатыванием денег). Корейцы считают, что гряда гор, проходящая через весь их полуостров с севера на юг, соответствует разделению принятой в восточных учениях монады Инь-Янь (символизирующей единство мужского и женского начал в мире). Инь-Янь - понятие энергетическое. В древних даосских и буддийских книгах говорится о том, что один из энергетических каналов земли простирается от горы Пэктусан, которая находится в Северной Корее, до горы Халласан на острове Чечжудо. Так вот, Чечжудо - одно из мест выхода этого канала на поверхность. Место это считается святым. Сначала здесь поселялись отшельники, потом было построено множество монастырей. А когда остров заинтересовал туристов (произошло это лет десять назад), был построен огромный гостиничный комплекс.

А в городе Кенчжу находится монастырь Пульгуса (Пульгуса переводится как Государство Будды ). Тут можно искупаться в целебных горячих источниках, а потом побеседовать с настоящими дзэн-буддийскими монахами. В Южной Корее монахи общительные. И веселые. Между прочим, они все прошли через службу в армии: в этой стране от воинской повинности монахи не освобождаются. Поэтому есть специальные монашеские воинские подразделения. Монахи анекдотов не рассказывают, но армейский юмор понимают. Для тех же, кто больше интересуется светскими развлечениями, в Кенчжу выстроен огромный парк аттракционов.

В город Сокчхо туристов почти не возят. А зря. Море здесь (Японское) - чистейшее. По климату - совершенный Крым. Нетронутая природа. Горы. Растительность, правда, не крымская, а абсолютно экзотическая, коей в русском языке даже названия нет. Именно здесь собираются целебные травы, на которых делают лечебные настойки, прославившие Корею. В том числе женьшеневые. Здесь стоит покупать настойки и травы. Во-первых, свежие. Во-вторых, настоящие.

Сами корейцы болеют мало. И вообще считают, что все болезни - от слабого ума. Потому что ежели у человека сильный ум, так этот ум победит и слабости тела, и все свойственные телу болезни.

Сеул почти лишен национальных черт. Зато здесь масса современных увеселительных заведений, есть даже подобие Диснейленда. Любителям же экзотики лучше отправиться в старые кварталы, которые сохранили все традиции древности. Здесь находятся самые дорогие забегаловки (дороже ресторанов, расположенных в современной части Сеула), где проводят время богатые корейцы. Там не встретишь иностранца: туристы об этих точках ничего не знают, а местные турфирмы предпочитают им их не показывать. Одна из причин: здесь подается блюдо, которое корейцы стараются не афишировать, - суп из собачьего мяса. Корейцы во всем мире признаны в качестве цивилизованных деловых партнеров. В глазах Запада есть у них только один недостаток - собак едят. Поэтому корейцы эту свою слабость не выпячивают. И традиционное название супа сагольтан не встретишь даже в меню, составленных на корейском языке. Суп из собаки теперь обозначается как блюдо под поэтическим названием Суп моей мамы или Суп весны и осени . Отказаться от старой привычки корейцы не могут - считается, что мясо собаки повышает мужскую потенцию. Согласитесь, уважительная причина.

Что же касается прочей корейской кухни, то она весьма вкусна и вполне приветствуется европейским желудком. Любителям экзотики можно посоветовать традиционное корейское блюдо из свежей рыбы, которую на глазах посетителя ресторана вылавливают из аквариума, режут на мелкие кусочки и подают сырой вместе со множеством соусов и зеленью.

Поклонникам морских продуктов стоит заказать самсон чачжаннаб - рис с моллюсками, креветками, кальмарами и прочей морской живностью. А тот, кто хочет совсем острых ощущений, может попросить живого осьминога. Его, как и рыбу, вылавливают из аквариума. И тоже разрезают на кусочки. Но когда щупальца поддеваешь с тарелки вилкой и запихиваешь в рот, они присасываются к языку. Сразу даже непонятно - как в известном анекдоте: кто кого ест. Европейцы иногда пугаются. А корейцам нравится.

ПОЧЕМУ КОРЕЯ ?

Названий у Кореи много. При том, что почти во всех языках мира эта страна именуется примерно одинаково -- Корея , Кориа , Кореа и т.п., такое единство проявляют только иностранцы. Сами же корейцы и, заодно, их ближайшие соседи на протяжении веков пользовались самыми разными названиями своей страны.

Даже сейчас названия у Северной и Южной Кореи - разные. Дело не только в официальных названиях, по-разному звучит сам термин Корея , который, разумеется, входит и в название Севера, и в название Юга. Северная Корея именуется Чосон (официально -- Демократическая Народная Республика Чосон), а Южная - Хангук (официально -- Республика Хангук). Эти названия даже на слух ничего общего друг с другом не имеют.

Истоки этой ситуации лежат в делах давно минувших дней. Примерно три тысячи лет назад жили у северо-восточных границ Китая некие племена, далекие предки современных корейцев. Читать-писать они, конечно, не умели, в те времена этим искусством владели немногие жители немногих стран, но как-то они себя называли. С течением времени племена эти стали объединяться в союзы, и постепенно там возникло княжество, по уровню своему напоминающее Киевскую Русь веке в IX. Произошло это примерно два с половиной тысячелетия назад. Около V века до н.э. узнали об этом княжестве и китайцы. Узнали -- и записали его название теми китайскими иероглифами, которые звучали более или менее похоже на это название. Выбраны для этого были два иероглифа. В современном китайском языке эти иероглифы произносятся как чао и сянь , а в современном корейском, соответственно, эти же иероглифы звучат как чо ( утро ) и сон ( свежесть ). Так и получилось -- Страна утренней свежести , поэтическое название Кореи, о котором знает, наверное, любой человек, хотя бы раз здесь побывавший.

Ну а что же с Южной Кореей, с Республикой Корея? В конце XIX века в Корее была предпринята попытка сменить официальное название страны. Она стала называться Империей Хан . Название это принадлежало одному из древнекорейских племен, которое жило на самом юге Корейского полуострова два тысячелетия назад. Японские колонизаторы вернули название Чосон , однако руководители национально-освободительного движения этого переименования не признали и в пику японским правителям продолжали называть свою страну Хангук , то есть - Страна Хан. Потом эти люди стали основателями нынешнего южнокорейского государства, назвав его, конечно, Республика Хан . На русский язык и это слово, опять-таки, переводится как Корея .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

«DAEWOO»: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ КОРЕЙСКОГО ГИГАНТА

Едва ли не главным событием в экономической истории Кореи последних лет стало банкротство холдинга «Daewoo», второго по размерам корейского конгломе...

News image

Китайские рестораны в Корее

Я уже писал и том, что в Корее и в наши дни распространены в основном четыре вида кухни, четыре гастрономических традиции: китайская, японская, зап...

News image

Корея и Россия: что они о нас думают

Россия и Корея -- две страны, которые формально, географически, являются соседями и даже (если иметь в виду Северную Корею) имеют короткую общую гра...

News image

Пак Чжон Хи

Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Янджи-Пайн

Курорт Янджи-Пайн (Yangji) находится к югу от Сеула, всего в 40 минутах езды от столицы и лучше всего подойдет семейным туристам...

News image

Феникс-Парк (Канвондо)

Феникс-Парк находится в провинции Канвондо (Gangwon-Do). Пожалуй, это один из самых респектабельных горнолыжных курортов в стран...

Авторизация