News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Мир в зеркале корейской печати

  мир в зеркале корейской печати

Во время наших предшествующих путешествий по страницам корейских изданий мы в основном обращали внимание на то, что в них говорится о жизни самой Кореи. Это и понятно, однако интересно ведь и то, что корейцы думают о других государствах, что пишет корейская печать о делах заграничных.

Надо сказать, что россиянину обычно кажется, что в корейской прессе очень мало статей на международные темы. Такое ощущение возникает даже сейчас, когда и в российских изданиях количество материалов о жизни иных стран существенно сократилось по сравнению со старыми (то есть советскими) временами. Действительно, в типичной корейской ежедневной газете, в которой содержится от 20 до 32 страниц большого формата (как говорят газетчики, полос ). Из них новостям из-за рубежа посвящается одна, от силы-две страницы, в то время как, скажем, рассказу о перипетиях парламентских дебатов отводится не менее 3-4 полос. В вечернем выпуске новостей по первой программе корейского телевидения (который, как и российская программа Время , тоже начинается в 9 вечера) сообщений из-за рубежа, как правило, нет вообще.

Вдобавок, даже когда корейская печать все-таки пишет что-то о других государствах, речь почти всегда идет лишь о нескольких, наиболее важных для самой Кореи, странах. В их число входят, в первую очередь, Соединенные Штаты и Япония, отчасти -- Китай. Россия сейчас не относится к числу государств, особо популярных в местной прессе. Корейская печать о России пишет, но мало и редко.

Современная электронная техника позволяет легко подсчитать, сколько раз та или иная страна упоминалась в публикациях любой корейской газеты (все крупные и большинство средних газет сейчас представлены в международной компьютерной сети Internet). Готовя эту статью, я провел такой подсчет по материалам весенних (1998 г.) номеров газеты Чосон ильбо , которую, пожалуй, можно назвать главной корейской газетой, местным вариантом Нью-Йорк таймс или Асахи . Как и следовало ожидать, чаще всего в это газете упоминалась Америка (975 статей и заметок). За ней следовала Япония (676), а потом -- Китай (341). Хотя Россия и является соседкой Кореи, газета за три весенних месяца упомянула ее только в 134 публикациях, в то время как куда более далекую Англию -- в 223 (Германию -- в 172, Францию - в 197).

Разумеется, все это -- весьма общая и, в силу этого, неизбежно приблизительная картина. Понятно, что есть в Корее и люди, глубоко интересующиеся жизнью других государств, и специально посвященные проблемам международной жизни журналы. Однако сегодня речь не о них, а о тех изданиях, которые адресованы массовому читателю.

Какие же события международной жизни привлекали внимание корейских газет и журналов весной этого года? Готовя эту статью, я решил просмотреть весеннюю (1998 г.) подшивку самого, пожалуй, популярного на сегодняшний день корейского еженедельника -- Сиса чжорналь . Это издание и по стилю, и по внешнему виду несколько напоминает российские Итоги или новый Огонек . Вызвано это тем, что и Сиса чжорналь , и российские еженедельники ориентируется на один и тот же образец -- влиятельные американские журналы Times и Newsweek . Впрочем, на мой взгляд, Сиса чжорналь -- куда серьезнее нового Огонька , да и большинства других российских журналов.

Итак, о каких же международных событиях писал Сиса чжорналь в своих весенних номерах? Статей на международные темы на его страницах в эти месяцы появлялось немного, обычно в каждом выпуске содержалось два таких материала. С первого же взгляда бросается в глаза, что примерно три четверти всех этих статей посвящены всего лишь двум странам: США и Японии. При этом авторов -- что вообще типично для пишущих на международные темы корейских журналистов -- волнует не столько международная жизнь как таковая, сколько те ее вопросы, которые непосредственно связаны с проблемами Кореи.

Конечно, совершенно особое внимание уделяется Америке -- главному союзнику и торговому партнеру Кореи. Этой весной на страницах еженедельника появились статьи об антиамериканских настроениях в Европе и на Ближнем Востоке, об американской армии, о новых планах голивудских студий. Однако важнейшее место среди всех публикаций на американскую и, шире, международную тематику занимает экономика, состояние которой сейчас для Кореи -- очень важная и, увы, очень больная проблема. Журнал регулярно печатал обзоры американской экономической ситуации, рассказы об американских банках, фондовой бирже, о положении в различных отраслях промышленности. Как известно, Соединенные Штаты переживают сейчас небывалый экономический подъем, и корейские журналисты явно стремятся найти ответ на главный вопрос: в чем секрет американского успеха? почему Америка процветает, в то время как Корея и иные страны Восточной Азии, которые еще совсем недавно гордились своими достижениями, внезапно столкнулись с такими трудностями?

Впрочем, в публикациях на американскую тему их авторы часто размышляют и о другой немаловажной проблеме -- отношениях с США. С одной стороны, авторов журнала нельзя упрекнуть в отсутствии критического подхода к Америке. На страницах еженедельника время от времени появлялись статьи, в которых весьма резко критиковалась политика США и с немалой симпатией говорилось о влиянии антиамериканских идей в странах Европы или Ближнего Востока. Сиса чжорналь , отражающий в основном взгляды умеренно оппозиционной (и умеренно националистической) интеллигенции, временами критикует и корейское правительство за то, что оно слишком уж усердно следует американским советам . Наконец, в одной из статей, посвященных довольно плачевному состоянию японской экономики, даже намекается на то, что весь нынешний экономический кризис в Восточной Азии, возможно, был специально подстроен Соединенными Штатами и западными банками, которые видели в азиатских тиграх опасных соперников (подобные подозрения, кстати, распространены сейчас во многих странах Восточной Азии, ставших жертвами кризиса).

В то же время авторы статей не ставят под сомнение необходимость дальнейшего сохранения того военно-политического союза с США, который вот уже полвека служит краеугольным камнем корейской политики. В апреле, например, в еженедельнике появилась любопытная статья, автор которой весьма аргументировано доказывает, что союз с США должен оставаться основой корейской дипломатии и в следующем столетии. Он считает, что США -- идеальный партнер Кореи как в силу своего огромного военного и экономического потенциала и имеющихся в регионе немалых интересов, которые вполне совместимы с корейскими, так и в силу своей географической отдаленности от Кореи. Союз с соседним Китаем -- единственно реальная альтернатива нынешним связям с Америкой -- был бы, как утверждается в статье, опасен просто в силу размера Китая, его излишней близости и большой вероятности возникновения территориальных споров.

Примерно такой же практический подход ощущается и в публикациях на японскую тему, также весьма многочисленных. И здесь все так или иначе связано с двумя проблемами -- экономика и безопасность. Как известно, Япония сейчас сталкивается с серьезными экономическими трудностями. В последние несколько лет японские фирмы, еще недавно казавшиеся непобедимыми, стали заметно отставать от своих американских конкурентов, безработица в стране растет, а темпы экономического роста замедляются. В Корее отлично понимают, что успехи и неудачи японской экономики имеют исключительное значение для всей Восточной Азии. Без японских кредитов и технологий невозможно было бы ни корейское, ни тайваньское, ни таиландское экономическое чудо . Поэтому, несмотря на традиционную -- и весьма серьезную -- антипатию, испокон веку существующую между японцами и корейцами, в статьях о нынешнем японском экономическом кризисе не чувствуется злорадства, а, наоборот, явственно проступает тревога. Ясно ведь, что если ситуация в Японии будет и дальше ухудшаться, то это неизбежно осложнит и без того непростое положение корейской экономики.

В то же самое время, очень многими в Корее Япония воспринимается как традиционный экономический соперник и даже как потенциальный военный противник. Сиса чжорналь , например, часто и с беспокойством пишет о растущей мощи японских вооруженных сил. Когда авторы журнала ставят вопрос о необходимости оснащения корейских вооруженных сил более современным оружием, они говорят о потенциальной угрозе со стороны Японии едва ли не чаще, чем, скажем, об угрозе со стороны КНДР, с которой Южная Корея, как известно, официально находится в состоянии войны. Без сравнений боевых возможностей корейских и японских вооруженных сил не обходится почти ни одна статья по военно-политическим и стратегическим проблемам, помещенная в еженедельнике.

Тематика тех немногих статей, что посвящены третьим странам , то есть не Америке и не Японии, также обычно связана с проблемами, которые сейчас волнуют корейцев. Нынешняя Корея -- это страна растущей безработицы, массовых увольнений, и вызванной этим угрозой серьезных забастовок, так что вполне понятно, почему в журнале появились материалы о профсоюзных организациях Германии или истории забастовочного движения во Франции. Время от времени рассказывает журнал и о современном искусстве стран Запада, и о некоторых других проблемах. Наконец, в апреле и мае, когда в Индонезии развертывались массовые выступления против режима Сухарто, о которых много писала вся мировая печать, материалы о ситуации в Индонезии несколько раз появлялись и на страницах Сиса чжорналь .

Конечно, читатели могут поинтересоваться тем, какое же место занимает Россия в международных рубриках самого популярного из серьезных корейских еженедельников. Ответ на этот вопрос прост: никакого. За всю весну в Сиса чжорналь не появилось ни одной публикации на российскую тему, что, как уже говорилось, достаточно типично.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Южная Корея. Превращение в монахов

В последнее время в Корее стали довольно популярны так называемые программы temple stay, то есть жизни в буддийском храме. Они позволяют на нескольк...

News image

Сеул, демографический портрет

Наша газета называтеся Сеульский вестник , она выходит в корейской столице, и сейчас мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с демографически...

News image

География и климат

Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет с...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

News image

Ким Чен Ир: биография

Ким Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем...

News image

Александра Бокун Чун

2008 Молодые и дерзкие / Young and the Restless, The 2005 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer 2004-2009 Доктор Хауз / House M.D. 2004 ...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Парк Тэмюн Вивальди (Канвондо)

Парк Тэмюн Вивальди (Daemyung Vivaldi), расположенный в провинции Канвондо (Gangwon-Do), считается раем для новичков. Здесь очен...

News image

Кёнджу

Кенджу – восхитительный город в Южной Корее, который находится на юго-востоке страны. Путешествуя по этому древнему и самобыт...

Авторизация