News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Некоторые подробности о кухне

  некоторые подробности о кухне

Среди вопросов, которые время от времени задают в письмах наши читатели (а также слушатели русских программ компании KBS), есть немало таких, в которых затрагивается кулинарно-овощная тематика. Нас спрашивают: есть ли в Корее свекла? Капуста? Варят ли борщ? Как используют картофель? На эти вопросы я и постараюсь ответить.

С древних времен корейцы были искусными огородниками. И сейчас в России (а также в иных республиках бывшего СССР) действуют бригады из числа корейцев СНГ, которые арендуют поля и выращивают на них огромные урожаи овощей. В семидесятые годы, например, урожайность на таких арендованных полях в 3-5 раз превышала среднюю по стране! Так что в земледельческих талантах корейцев сомневаться не приходится. Однако надо помнить, что в самой Корее корейцы, во-первых, не всегда выращивают те овощи, к которым мы привыкли, и, во-вторых, не всегда готовят их теми способами, которые является обычными в России.

Какие же овощи выращиваются в Корее? Основными, пожалуй, являются капуста и редис. В Корее, как и во всех странах Дальнего Востока, выращивают листовую капусту, которая не образует привычных нам кочанов. Именно из такой капусты делается главное южнокорейское блюдо - кимчхи. Привычная нам белокочанная капуста в Корее встречается очень редко, корейские хозяйки ее почти не готовят, да и появилась она здесь совсем недавно. Не случайно кочанная капуста в Корее именуется янъпэчху - то есть: заморская капуста . Картофель в Корее известен, но едят его корейцы много меньше, чем русские. Татьяна Габрусенко в одной из своих статей советует не говорить корейцам о том, что в России едят в основном картошку. С точки зрения корейцев, это заявление будет лишь еще одним подтверждением того, что Россия - очень бедная страна. Традиционно картофель в Корее воспринимался как рис для самых бедных , и корейцам трудно представить, что кому-то картошка может показаться более вкусной, чем настоящий вареный рис. С другой стороны, корейцы едят не только привычный нам картофель, но и родственный ему батат (сладкий картофель). Зимой на улицах корейских городов появляются передвижные печки - длинные черные цилиндры, установленные на металлических тележках. В этих печках на углях пекут батат, который можно попробовать горячим, прямо с пылу, с жару. Русским батат обычно не нравится, хотя бывают и исключения. Привычную нам картошку корейцы сейчас, как правило, жарят в масле. Здесь, конечно, сказывается влияние бесчисленных Макдональдсов с их картофелем фри . Картофельное пюре корейцам почти неизвестно, да и обыкновенная для нас вареная картошка здесь встречается очень редко.

С другой стороны, есть в Корее и овощи, россиянам почти совсем незнакомые. Относится это, например, к соевым бобам, которые в Корее потребляются в самом разном виде. Очень популярны пророщенные соевые бобы, из которых изготовляют нечто вроде салата.

В больших количествах потребляют корейцы лук и чеснок. В свое время пристрастие корейцев к чесноку вызывало немало насмешек у японцев, которые именовали корейцев чесночниками . В результате сами корейцы чеснок есть не перестали, но зато стали стесняться этого своего кулинарного пристрастия. Возникла даже уверенность в том, что чеснок во всем мире едят едва ли не одни корейцы, поэтому вид иностранца, который покупает чеснок в корейском магазине, часто вызывает недоумение.

Другой приправой, без которой немыслим корейский стол, является перец. Сейчас трудно поверить в то, что перец появился в Корее сравнительно недавно - это американское растение попало на полуостров только в XVII веке, добравшись до Кореи через Испанию и Японию. В Корее выращивается в основном маленький и очень острый красный перец, который корейские кулинары щедро добавляют во все мыслимые блюда.

Тем, кто судит о корейской кулинарии по тем корейским салатам , что в последние годы в изобилии появились на прилавках Москвы, может показаться удивительным то обстоятельство, что в Корее практически неизвестна морковь. Она появилась здесь только в последние десятилетия. То блюдо, которое в России именуется корейской морковкой , является продуктом кулинарного творчества российских корейцев, которые вот уже полтора века живут на территории стран СНГ и фактически стали самостоятельным этносом. Малоизвестна в Корее и свекла, о которой спрашивали читатели. Купить свеклу можно только в самых больших магазинах, да и то не всегда. Воспринимается она как овощ экзотический, и большинство корейских домохозяек просто не знает, что с ней делать. Конечно, нет в Корее и привычных нам кушаний из свеклы. Не известен здесь борщ, не готовят и винегрета. Впрочем, следует ли этом удивляться? В России ведь тоже не готовят твенчжанъ-ччиге или йот: Кулинарные традиции народов отличаются друг от друга куда больше, чем набор используемых в кулинарии продуктов. Поэтому, если Вам нравится муль-кимчхи или посинтхан - отправляйтесь в Корею, а любителям картошки с солеными маслятами едва ли удастся отведать это блюдо за пределами России (ну, может, где-нибудь в русском ресторане). Недоумевать поводу того, что корейцы не готовят борщ или квас - также странно, как удивляться тому, что в России не делают пиндэ-ттока .

* Ттвенчжанъ-ччиге - острый густой суп из овощей и соевой пасты

* Йот - сладкая паста, род патоки

* Посинтхан - суп из собачьего мяса

* Муль-кимхчи - относительно неострый вид кимчхи, нечто вроде квашеных овощей в солено-островатом рассоле

* Пиндэ-тток - острые лепешки с запеченными в них овощами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Таможенные правила Южной Кореи

Ввоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше $10 тысяч (или эквивалент, включая трэвел-чеки) обязательно декларируются. Валюта или чеки общей с...

News image

Долгожданный отпуск: горнолыжный курорт в Буковели

Карпаты представляют собой одну из самых богатых целебными ресурсами область Украины. Украинские Карпаты не перестают радовать своими красотами даже т...

News image

Брать или не брать

Как знают наши читатели, Корея - страна, в целом, безопасная и спокойная. Количество убийств, грабежей, иных насильственных преступлений здесь во мн...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Александра Бокун Чун

2008 Молодые и дерзкие / Young and the Restless, The 2005 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer 2004-2009 Доктор Хауз / House M.D. 2004 ...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Феникс-Парк (Канвондо)

Феникс-Парк находится в провинции Канвондо (Gangwon-Do). Пожалуй, это один из самых респектабельных горнолыжных курортов в стран...

News image

Альпы, Южная Корея

Альпы — самый северный горнолыжный курорт Кореи, следовательно — и самый холодный: температура воздуха там на 5 °C ниже, чем на ...

Авторизация