News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Медитативное путешествие по Королевству людей в белых одеждах

  медитативное путешествие по  королевству людей в белых одеждах

май 2003

Мы сидим на циновках на полу чайного домика на улице Инсандонкиль в Сеуле, улице где можно на несколько минут забыть, что ты находишься в центре огромного гиперсовременного мегаполиса, каким стал Сеул всего за 25 последних лет. Мы – это я и моя жена Наташа, также как и я полюбившая эту страну , по которой мы путешествуем уже почти 2 недели. Мы пьем трявяной отвар Семь вкусов с кедровыми орешками, корнем инсама (женьшеня) и ююбой (корейцы, в отличие от своих соседей китайцев и японцев не очень жалуют чай), отвар, который как и все целебные травяные чаи здесь, в Корее, продляет жизнь на десять тысяч лет .

Нам немного грустно, это наш последний день в этой безумно интересной, красивой стране, в которой пять тысяч лет истории чувствуются столь же реально, сколь и ритм одной из крупнейших мировых экономик.

Перед глазами проплывают картины увиденного за эти двенадцать майских дней.

Страна утренней свежести весной! Даже в центре Сеула в парке Йоыйдо на острове на реке Ханган, делящей Сеул на две части, парке, разбитом на месте бывшего пустыря и автостоянки, вечером некуда скрыться от пения лягушек в лотосовых прудах, я аромат сосен и цветущих азалий дурманит голову. Как приятно с любимым человеком гулять при луне в таком месте и читать стихи.

Сеул…Небоскребы крупнейших компаний, а рядом, у ворот королевского дворца – как будто в эпоху Средневековья под гул огромного барабана и пение труб, сделанных из морских раковин – смена королевского караула. Вот чиновник передает офицеру с мечом за плечами ключи от ворот… И тут же – на лотках у тротуара продают сушеных, плоских как блины, устрашающего вида кальмаров, любимую закуску корейцев.

Королевские дворцы эпохи династии Ли. В Сеуле их пять. И каждый – как маленький город с тихими переулками, укромными садиками. Я был в Запретном Городе в Пекине, но дворцы королей Кореи как-то уютней, камерней, краски расписных деревянных панелей и балок крыш более пастельных тонов, мягче. Каждый дворец сейчас – зеленый парк, под негромкую трескотню летающих всюду сорок важные корейские школьники с мольбертами рисуют свои этюды. Я и сам пожалел, что не художник, да и кто бы не хотел, увидев, нарисовать, например, павильон Далеко Летящего Аромата с его горбатым мостиком, перекинутым через пруд с золотыми рыбками, цаплю, замершую на островке в ожидании неосторожной рыбки.

Сеул стоит того, чтобы в нем задержаться, сходить в театр на представление корейского фольклора, увидеть прекрасных кореянок в длинных национальных платьях, похожих на экзотических птиц, танцующих плавный танец с веерами, услышать россыпь звуков барабанов, когда виртуозы-музыканты заставляют их то петь, то рокотать, то недовольно ворчать, посмотреть как старик-каллиграф выводит кистью благопожелания на снежной белизны свитке, просто увидеть жизнь этого древнего и такого молодого, доброго, гостеприимного народа, своими руками воссоздавшего из пепла и приведшего к процветанию свою прекрасную страну, народа который и сейчас работает по шесть дней в неделю, но умеет и веселиться.

Корейцы гордятся своей историей, и заслуженно. Корейцы первыми изобрели наборный книгопечатный шрифт, создали первую в мире энциклопедию, адмирал Ли Сун Син еще в 16 веке построил первый бронированный военный корабль для защиты от японского нашествия (ох уж эти японцы, поездив по Восточной Азии, понимаешь, как в свое время насолили они своим миролюбивым соседям). Можно вспомнить и короля Сочжона, ученого и законодателя, астронома и физика, поэтов, конфуцианских ученых, знаменитых и в Китае, корейский фарфор (селадон), за которым, как и за колоколами, японцы снаряжали в свое время пиратские экспедиции. И буддизм пришел в Японию из Кореи, а литейщики колоколов и строители участвовали в постройке самых знаменитых японских храмов.

Вообще, Корея это страна, где сочетаются традиции буддизма, конфуцианства и древнего шаманизма, где в тоже время около половины населения – христиане.

Корея – это квинтэссенция культур Дальнего Востока. Например, только здесь можно увидеть полностью древнюю конфуцианскую церемонию поклонения предкам в храме Чонме, утраченную уже в Китае, услышать древнюю культовую музыку.

Чтобы полностью почувствовать душу, историю Кореи поезжайте в Кенджу, древнюю столицу государства Силла, где под двухтысячелетними курганами, поросшими бамбуком, спят древние короли-шаманы в золотых крылатых коронах, где у древнейшей в Азии обсерватории, не менее загадочной чем Стоунхендж ощущаешь, что как и в легенде, она действительно держит свод неба. Где в пещерном храме Соккурам каменный Будда, статуя которого по праву считается одной из красивейших в мире вот уже полторы тысячи лет, вечно смотрит в сторону Восточного моря…

Древние деревянные буддийские храмы Кореи, затерянные в горах, где так хочется задержаться подольше, побыть наедине со своей душой, небом, горами и деревьями… Храмы у скалистых берегов Восточного моря (не вздумайте при корейцах назвать его Японским!)…Корея бедна строевым лесом, поэтому в восхищении смотришь, как вписана в конструкцию каждая планка, ведь если присмотреться – в здании практически нет абсолютно прямых линий, поэтому еще кажется, что каждый павильон живет, дышит.

Горы Сорак, как будто сошедшие с древнего свитка, где вздымаются причудливые скалы, где действительно на камнях растут деревья, где под шум водопада растворяешься в природе, где чувствуешь душу камней и слышишь разговоры трав, только деловито снующие бурундуки немного нарушают торжественность момента.

Словом, поезжайте в Корею, она хороша в любое время года, и когда весной аромат пионов пьянит, и когда осенью древние горы становятся багряными от кленов.

Поездка эта может быть интересна всем, и гурманам (корейская кухня непохожа на любую другую), и тем, кто не мыслит отдыха без моря, ведь море здесь ощущается всюду, и просто тем, кто ценит красоту природы и творений человеческих рук.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гостиницы в Корее

Бывалые путешественники знают, что шансов остаться ночевать под мостом или на скамейке парка в Корее не так уж много. Путников всегда ждут корейские...

News image

Главные маршруты для шопинга в Сеуле

Сеул - это рай для любителей шопинга со множеством хороших магазинов, торговых центров и рынков, где можно одеться полностью, с головы до ног. Предс...

News image

Школы Кореи

С давних времен для Кореи, как и для других стран конфуцианской цивилизации, было характерно крайне уважительное отношение к образованию. Это отноше...

News image

Ким Чен Ир: биография

Ким Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Пусан

Южнокорейский город Пусан - это второй по величине город Южной Кореи. Здесь Вы сможете увидеть такие достопримечательности как к...

News image

Хёндэ-Сонгу (Канвондо)

Курорт расположен в 135 км к востоку от Сеула, в провинции Канвондо (Gangwon-Do). На курорте 20 трасс различной сложности, 8 под...

Авторизация