News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


«Остров Чеджу-до»

  «остров чеджу-до»

На острове мы отдыхали с 30.07.2008 по 12.08.2008. Путешествовали мы втроем я, муж и дочь (23 года). Остров Чеджу-до находится к югу от Корейского полуострова, всего в часе лета от Сеула. С востока его берега омывают волны Тихого океана, с юга и запада - Восточно-Китайского и Желтого морей. Остров Чеджу-до это гигантская базальтовая скала на континентальном шельфе, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. В середине острова находится потухший вулкан Халассан. На горах Халассан, на разных высотах одновременно существуют флора и фауна тропического и умеренного поясов. Остров-это единственное место в Корее, где вызревают мандарины. Корейцы очень берегут свой природный оазис, здесь никогда не было и не будет промышленных производств, даже аквапарков не хотят никаких строить. Говорят, что все развлекательные центры у нас в Сеуле, а здесь главное богатство - это природа: пляжи, водопады, пещеры, холмы, парки. Купальный сезон длится с мая по октябрь, в остальное время просто туризм, есть, что посмотреть.

Перелет прошел незаметно, встретила нас гид Валентина Ким, русская женщина, замужем уже несколько лет за местным аборигеном, очень общительная, активная, любящая свою работу. Про их семью в Корее сняли документальный фильм, показывали по телевизору, поэтому на улице ее многие узнавали. Пока ехали в отель рассказала про остров массу интересной информации. Жили мы в отеле «Hana», который находится в курортном районе Чжунмун. Отель очень скромный, номер небольшой, но все необходимое есть. У дочки был одноместный номер тех же размеров, так у нее было гораздо уютней. Убирались хорошо, полотенец давали целую кучу, завтраки однообразные, конечно, и без особых изысков, но вполне приличные, голодными не были. Ланч с 11 до 13.30, 12 тыс. вонн с человека, шведский стол неплохой, мы ходили несколько раз, но в основном не успевали. Если учесть, что отдых в Корее дороговат, нас вполне все устроило, хотя в Китае и во Вьетнаме отдыхали классом повыше. Своей территории как таковой у отеля нет, но он находится в окружении шикарных пятизвездочных отелей : Шилла, Лотте, Хаятт, которые имеют международное признание, потому что их посещают знаменитости из-за границы и у которых огромные прекрасные сады, которые соединены между собой и где можно беспрепятственно гулять всем. Отдыхают здесь в основном корейцы и японцы, бывают американцы, немцы, ну и мы россияне не редкость, в основном дальневосточники, из Владивостока и Хабаровска.

Мы брали две экскурсии, одна обзорная по острову была на следующий день по приезду. Мы посетили красивый водопад Чхонджеен, его еще называют прудом «Небесного императора». По легенде семь фей, которые были его служанками в полночь спускались сюда для омовений в пруду. Над прудом стоит восхитительный арочный мост, сбоку выгравированы скульптуры семи нимф. Потом нас повезли в парк Халлим, который был заложен в 1971 году на освоенной из песка земле, на которой раньше вообще ничего не росло, плодородную землю возили сюда грузовиками. Зато сейчас чего там только нет : на пальмовой дороге растут высоченные пальмы и кактусы; сад камней и карликовых деревьев, которые растут в обычных цветочных горшках; сад тропических растений ; сад птиц - павлины, фазаны и здоровенные страусы, которых мы безуспешно пытались покормить; фольклорная деревня, которая демонстрирует традиционные чеджуйские дома, покрытые соломенными крышами. Но больше всего на территории парка нас впечатлили прогулки в пещерах из натуральной лавы, которые появились в результате извержения вулкана, такого я нигде не видела. Еще в этот день мы посмотрели, как выращивают женьшень, правда покупать его не стали, и побывали в парке миниатюр, на его территории 100 уменьшенных копий шедевров мировой архитектуры, он показался немного запущенным.

Спуск на пляж, к океану, надо сказать, достаточно крутой и неблизкий, да еще и ступенек этак 150. Обратно подниматься довольно утомительно было сначала, но потом привыкли, и дочь сказала даже, что дорога очень интересная. Мы каждый раз пытались пройти другим путем, причем легких дорог не искали, один раз забрели в тупик, но возвращаться было лень, полезли по склону напролом, поободрались маленько, но вылезли без потерь. Океан замечательный, частенько очень неспокойный, мы даже подумали сначала, что купаться будет здесь нельзя. Но он оказался каждый день разный: то бушующий, очень сильные волны, зайти в воду нельзя, вышвыривает обратно тут же, забавно наблюдать, как самые упорные барахтаются; то волны поспокойнее и весь народ с визгом прыгает на волнах с кругами, корейцы в основном плавать не умеют, там с кругами и стар и млад. Пару раз всего был полный штиль. Вода теплая, очень прозрачная, кристально чистая, бирюзового цвета, приятная, купаться нам очень нравилось, из воды выходить не хотелось. Правда, территория для купания огороженная и сильно надоедали спасатели, чуть волны усиливаются, начинают свистеть, сгонять людей в кучку. Очень боятся, чтобы, чтобы никто не утонул. Здесь бывают ярко выраженные отливы; вода доходила почти до буйков, но перешагивать через них нельзя. Кстати, из водных развлечений ничего нет: ни скутеров, ни парашютов, ни катеров. Напрокат можно взять зонтик со столиком, стулья, лежаки, круги. Пару раз мы съездили на другой пляж, на Желтое море, там вода спокойная, тоже прозрачная, чистая, правда очень мелко, долго надо идти, чтобы искупаться. Всего там около дюжины пляжей в разных местах острова, но у нас не было цели все их посетить.

По вечерам мы ходили на прогулки к океану, гуляли по паркам отелей; кормили рыбок ; заходили внутрь, покупали там к чаю пирожные, рулеты, мороженое. Везде очень красиво, вбухивают кучу денег на то , чтобы поддерживать такую красоту.

Хотели взять напрокат машину, муж даже оформил дома международные права, но не получилось, пиковый сезон, не оказалось свободных в наличии. Так что объехать весь остров нам не удалось. Но кое-что успели посмотреть. На территории нашего туристического комплекса находится музей плюшевых мишек, самый большой в мире по такой тематике. Мы там увидели самых различных мишек, созданных за последние 100 лет в разных странах. Они там также выступают в разных композициях: как участники показов моды, свадебных церемоний и т.д. Сходили на представление в Пацифик Ленд, на шоу дельфинов, морских котиков и обезьян, очень понравилось. Еще мы погружались на подводной лодке, нам даже выдали сертификат с нашей фотографией о погружении на 40 метров, мелочь, а приятно. Совсем не страшно, спускаться интересно, смотришь всяких рыбок, кораллы, проплывает аквалангист, прикармливает рыбок, в основном мелочь пузатую. Рассказывают что-то на корейском, все смеются. Пару раз съездили в город Чеджу. Один раз просто погуляли, пошарились по магазинам, купили дочке пару маек и корейский купальник, у них для девушек очень симпатичные купальники с юбочками, как костюмчики. Второй раз ездили на мюзикл «Нанта», это театрализованное музыкальное представление, лучшее в Корее, основано на корейском фольклорном ритме с сопровождением ударных инструментов. На сцене представлена декорация кухни, куда выходят действующие лица - четыре повара. Они готовят свадебный ужин и при этом, используя кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь, исполняют музыку. Это представление без слов, с ясным сюжетом, построено на ритмах и ударах. Интересно всем - и детям и взрослым, длится полтора часа без перерыва, на одном дыхании. Дочку вызвали на сцену в одном эпизоде и поэтому разрешили щелкнуть пару раз фотоаппаратом, а вообще-то фотографировать там запрещено. Динамичное, захватывающее зрелище, трудно описать, но замечательно , пожалели, что не сходили в Сеуле еще раз. Кто будет в Корее, не пропустите это удовольствие, очень советую.

Валентина нам предложила еще одну полнодневную экскурсию на большом автобусе вместе с корейцами, приехавшими из разных стран на свою историческую родину в тур на три дня. Ностальгия, видно по родине, хотя, многие по корейски не понимают, лопочут на английском. Посмотрели сначала на водопад Чхонджиен, водяные столбы с шумом обрушиваются с утеса в расположенный внизу пруд. Потом вся группа поехала в сад женьшеня, а нас отвезли в очень живописное место, на одинокую скалу на побережье. На самой ее вершине растет сосна, непонятно, чем она там питается, ни земли, ни воды. Потом была прогулка на катере по океану, подходили близко к островам, где рыбачили люди. Острова находятся в частном владении. С катера видели еще один водопад Чонбан, говорят, он единственный в Азии, падающий сразу в море. После обеда покормили рыб в пруду, золотистых карпов, зрелище еще то. Такие толстые и красивые, они разевали рты, выпрыгивали из воды и их можно было погладить как котят. Еще мы побывали в крупнейшем в мире парке по выращиванию бонсай ( миниатюрных причудливых деревьев в горшках). Замечательный парк, конечно, обойти весь не было никакой возможности, но очень хотелось задержаться подольше. Рядом с парком находится музей чая, разумеется, его мы тоже посетили, там представлена история чайного производства, его процесс, продаются разные сорта чая и прогулялись немного по чайной плантации, там выращивают восхитительный зеленый чай. Очень впечатлила прогулка по морскому побережью, где с одной стороны океан, а с другой огромные темные скалы. Ныряльщицы за раковинами, трепангами, моллюсками и прочими дарами моря продавали там свой улов. Можно было скушать свежайшего моллюска с острой приправкой, но мы не рискнули, глупые. Потом я пожалела. И в заключение посещение буддийского храма, который начал строиться в 1988 году на деньги японских миллионеров. Храм совсем новый, но очень красивый.

Говорят, что на Чеджу-до не встретишь воров, нищих и запертых ворот, зато в изобилии ветра, камни и женщины. Чеджу-до был остров вдов, чьи мужья-рыбаки выходили на промысел в открытый океан и часто гибли в неравной борьбе со стихией. Символ острова - тальхарубаны (каменные дедушки), это статуи добродушных стариков из черной лавы. Они на острове встречаются на каждом шагу, в прежние времена они служили местным жителям оберегами. В сувенирных магазинах продаются повсюду разной величины, мы тоже прикупили на память.

Несколько слов о питании. Корейская кухня в общем нам понравилась. Что бы мы ни заказывали всегда приносят 3-4 дополнительные закуски, среди них совершенно обязательное кимчхи (капуста, заквашенная с перцем). Они едят ее практически всегда, ее десятки различных видов, одни не очень острые, но есть совсем жгучие. Очень понравилось нам, как там готовят мясо черной свиньи, при тебе тонкие полоски маринованного мяса зажаривают, приносят кучу зелени, закусок , очень вкусно. Еще очень понравилось одно блюдо – смесь из риса и овощей с добавлением яйца и соуса. Ходили мы в морские ресторанчики, пробовали морепродукты. Из фруктов наелись мандарин, правда был не сезон для них, они созревают в ноябре-декабре, но чтобы есть их круглый год, выращивают их в теплицах, как у нас помидоры с огурцами. Но все-таки поскольку к такой острой еде мы не привыкли, где-то к середине отдыха от нее уже подустали. Поэтому часто по вечерам ходили в какой-нибудь отель на шведский стол, там конечно, очень большой выбор блюд, очень вкусно, но очень дорого (около 60 тыс. вонн с человека или около 60$). Во внутреннем дворе отеля Лотте каждый вечер во время ужина проводится лазерное шоу, очень красочное, феерическое, Под тревожную музыку скала извергает пламя, вроде как происходит извержение вулкана, это такая аллегория на происхождение острова, обыгрывается легенда о поединке демонов с драконом, дракон выныривает из бассейна и плюется огнем.

На обратном пути у нас было полдня в Сеуле, по плану у нас было свободное время, но Валентина, узнав, что мы остались недовольны гидом в Сеуле, договорилась с фирмой , чтобы нам дали другого экскурсовода и показали что-нибудь еще. Это оказалась девушка студентка, кореянка родом из Узбекистана, немного поживее, но тоже Корея для нее чужая страна и здесь она в гостях так же и мы. Мы подметили, что русская Валентина, рассказывая что-нибудь о Корее, говорила : «у нас», «мы»; а девушки в Сеуле : «они», «у них». Поскольку время было ограничено, музей в этот день закрыт, мы съездили в океанариум, который находится в торговом центре COEX, а потом на шопинг в торговый центр OULETT, кое-что купили по мелочи. Остановились мы в другом отеле «М», он находится в деловом районе, номер хороший, просторный, в ванной комнате и душевая кабина с парной и ванна, бесплатный выход в интернет, но окон нет и завтраки похуже. Утром был сюрприз, так как за нами заехал один шофер, без гида, отвез в аэропорт и распрощался. Хорошо, что мы не в первый раз за границей и дочь знает английский. Осталось такое впечатление, что в Сеуле турфирмы экономят на всем и не очень любят туристов.

Но в общем отдых удался, хотелось бы сказать большое спасибо Валентине, благодаря ей мы многое узнали, посмотрели, Корею она уже считает своей родиной, может говорить о ней часами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Школы Кореи

С давних времен для Кореи, как и для других стран конфуцианской цивилизации, было характерно крайне уважительное отношение к образованию. Это отноше...

News image

Водный транспорт в Южной Корее

Главными морскими воротами Южной Кореи является порт Пусан (Busan), второй по величине порт страны - Инчхон (он обслуживает морские пути на китайско...

News image

Сегодня я хотел бы рассказать Вам о знаменитых корейских к

Кто такие кисэн? Это -- корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возн...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Ким Чен Ир: биография

Ким Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Кёнджу

Кенджу – восхитительный город в Южной Корее, который находится на юго-востоке страны. Путешествуя по этому древнему и самобыт...

News image

Лыжный курорт Мучжу

Южная Корея по большей части находится в зоне умеренного климата, не так далеко от Сибири, откуда время от времени дуют не самые...

Авторизация