News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Марш Мира по ходьбе в Кореи

  марш мира по ходьбе в кореи

Я обращаюсь к Вам, членам общественной организации, единственной в России, Приморской Лиги ходьбы «Женьшень-интур» а также ко всем, читающим эти строки. Хочу поделиться с Вами радостью открытия нового марша мира, знакомства с прекрасной страной «утренней свежести», где и проходило это спортивное мероприятие.

После уже апробированных маршей мира в Нидерландах (г. Неймеген – 1985, 1996 и 2006 г.), Японии (г. Хигасиматцуяма – ежегодное участие с 1985 г.), Китае (г. Далянь – 2007 г.) Лига в октябре 2007 г. приняла участие в Международном марше по спортивно-оздоровительной ходьбе в городе Вонджу Демократической Республики Южная Корея (ЮК).

Во время подготовки к маршу было решено ознакомиться со страной, ее природой, архитектурой, историей, искусством и подготовкой к маршу. Мы прибыли паромом в северо-восточный порт ЮК Сокчо 18 октября 2007 года. Этот небольшой город знаменит своим национальным парком Сораксан и «Сорак уотерпия» («Sorak Waterpia») - круглогодичным тематическим водным парком. Сокчо – небольшой портовый город, чудесно пропахший запахами моря, копченых, сушеных, вяленых самых разнообразных морепродуктов (продаются во всех, близкорасположенных к морскому порту магазинчиках). Здесь и целиком засушенные кальмары, и почти метровые щупальца осьминогов, распластанная треска и многие нам неведомые морежители.

В день приезда после прохождения таможенных и гостиничных церемоний мы всей группой отправились в водный парк. Что может быть прекраснее водных процедур - подводного, точечного массажа, воздействия струями воды на рефлексогенные зоны, погружения в воды прекрасно оформленных природных горячих лечебных источников (42-49оС), не говоря о водных горках, бассейне с искусственной волной и прочих взросло-детских радостях.

Укрепившие свое здоровье воздухом и водой, на следующий день, 19 октября, утром мы посетили древний буддийский храм в пригороде Сокчо, проехали вдоль береговых пляжей, многочисленных прекрасных отелей и мотелей, расположенных вдоль всего побережья, направляясь с нашим корейским экскурсоводом в знаменитый национальный парк Сораксан. Примерно 70% территории ЮК занимают горы. Этот парк является одним из самых красивых горных массивов страны; это великолепие гор, речных долин, близлежащих лесных массивов. Полный осмотр парка по программе занимает 5-7 дней. У нас такой возможности не было. Но этот день, проведенный в горах, оставил неизгладимые впечатления. Поднявшись по 1100-метровой канатной дороге, мы видели горные пики над клубящимся туманом, буддийские храмы, водопады, а над всем этим – великолепную радугу. Я думаю, что любители подобных путешествий могут на 7-10 дней приехать в Сокчо, чтобы насладиться путешествием в сказочно красивых горах.

Вечером этого же дня мы уехали автобусом в столицу ЮК - город Сеул. Наше путешествие с Востока на запад страны составило 3 часа. Хорошо, что мы подъезжали к городу поздним вечером: великолепная иллюминация ночной столицы предстала перед нами во всем великолепии и блеске. Освещенные мосты (их 23 в черте Сеула) через реку Ханган смотрелись как нарядное новогоднее украшение города.

В течение всего следующего дня насыщенная информацией экскурсия по столице. Мы побывали в старейшем королевском дворце Кенбоккун, на территории которого расположены Национальный музей Республики Корея и Национальный этнографический музей, где с большой любовью и знанием представлены все экспозиции ЮК. Группа посетила буддийский монастырь Чогеса, который находится в центре города, в отличие от большинства других, расположенных в горах. Нам показали сохранившийся лучше всех пяти королевских дворцов династии Чосон дворец Чхандоккун и его прекрасный сад Хувон («Укромный сад»), известный превосходным ландшафтом, павильонами, прудами.

Принимающая сеульская туристическая компания пригласила нас на обед в чудесный национальный ресторан «Arumso», где впервые мы попробовали корейское блюдо – пульгоги (бульгуги). Я даже не буду пытаться описывать то дивное соцветие вкусов на языке, формирующееся при дегустации этого блюда. Эти ощущения можно получить только в соответствующей национально оформленной обстановке, под тихо звучащую корейскую музыку, под шипение жарящегося мяса на газовой плите в центре стола.

О посещении фабрики аметистов - «грозе женских кошельков» и экскурсии по музею женьшеня с магазином – «разору портмоне наших мужчин» вспоминать просто приятно.

Из путеводителей мы узнали о национальном парке Пукхансан (или Букхансан), расположенном в пригороде Сеула. Утром 21 октября мы самостоятельно туда и отправились, сначала на метро, а затем на местном рейсовом автобусе.

Особенностью нашего участия во всех маршах мира является самостоятельная подготовка к маршу и путешествие по стране. Услуги гида-переводчика стоят дорого и не по карману многим нашим спортсменам. Среди участников марша пенсионеры, студенты и малоимущие слои населения, для многих из них участие в маршах единственная возможность посмотреть мир, испытать свои физические возможности. Поэтому литературная и языковая подготовка желательны, и, если они будут на должном уровне, Ваше путешествие будет информативным и интересным. Так что читаем путеводители, книги по страноведению и учим английский.

Итак, мы на двух видах транспорта подъехали к национальному парку. Цена входного билета нас приятно удивила, она и в парках и в музеях не превышала на наши деньги 30 - 40 рублей. При этом нас обеспечивали на эту сумму проспектами, картами, чистейшими туалетами с мылом и туалетной бумагой. Отлично от наших путешествий и в денежном и в санитарном отношении, не правда ли? Удивила нас блистательная чистота парков да и всей территории Южной Кореи.

Продолжаем наше путешествие по парку П(Б)укхансан. Если в Сораксане мы были в рабочий день, и то нас удивило большое количество путешествующих корейцев, то 21 октября было воскресенье. Такого количества поднимающихся в горы туристов (детей и взрослых) мы и представить себе не могли. На пик высотой 836,5 метров мы поднимались по тропе человек за человеком среди огромного количества путешествующих великолепно экипированных корейцев. Как сообщил нам путеводитель “эти горы наиболее популярные в Корее. Несколько внушительных пиков, десятки прекрасных долин, культурные реликвии, …сотни буддийских храмов”. Конечно, весь парк мы осмотреть за 1 день не могли (на это потребовалась бы не одна неделя), но потрясающее впечатление получили мы и от прекрасной природы, и от упорства поднимающихся с нами людей.

Вечером этого же дня нам не сиделось в Интернациональном Сеульском молодежном отеле (где размещалась наша группа), и мы отправились пешком на Сеульскую телебашню. Смотровая площадка башни интересна своим панорамным видом. Особенно красив ночной Сеул. К телебашне можно подняться и по канатной дороге, которая расположена недалеко от нашего отеля. Поднимались по пешеходным дорожкам парка Намсан уже при иллюминации. Башня освещалась просто сказочно красиво всеми цветами радуги. У подножия телевышки можно было послушать концерт корейских мастеров искусств. На большой площади были расставлены кресла, и все желающие могли полюбоваться на великолепное зрелище без всякой оплаты. С таким отношением государства к распространению и популяризации национального искусства мы встречались и потом, во время всего путешествия. Корейских детей и подростков мы видели на всех экскурсионных объектах, на концертных площадках в сопровождении учителей и экскурсоводов (как нам было объяснено, дети учатся 5 дней в неделю, а на шестой день по скользящему графику они получают экскурсионную программу). Малыши шли на экскурсию, держась за плотную ленту, чтобы не потеряться. По внешнему виду этим малышам было всего 2-3 года. Не этим ли объясняются глубокое знание своей страны, любовь к ней, желание сохранить ее национальные исторические и природные богатства. В ЮК мы не видели расписанных краской стен, оборванных объявлений на столбах, плакатов с фотографиями избранных и неизбранных депутатов, изрезанных ножом деревьев и скамеек. Высокая культура граждан ЮК восхищала нас во время всего путешествия.

Утром следующего дня мы с подругой отправились по дополнительной программе от основной группы, которая два следующих дня будет знакомиться с великолепными развлекательными парками “Лотте уорлд” и одним из самым большим в мире - “Эверленд”. Утренний вид Сеула с подножия телебашни не менее красив, чем ночной. Парк Намсан расположился на склонах одноименной горы, на вершине которой находится прекрасный октогональный павильон Пхальгакчон. Корейская сосна - ведущий представитель флоры в парке; как красивы прогулочные дорожки под пышными зелеными ветками. У подножия горы находится Намсанская деревня-музей, где нам были предложены осмотр традиционного корейского жилища (ханок), великолепный концерт, обед в национальном стиле. Немного отдохнув в небольшом традиционном садике деревни, мы отправились к старинным крепостным воротам Намдэмун (Южные ворота), рядом с которыми расположился одноименный рынок, история которого уходит в древность. Как написано в путеводителе «…здесь можно найти практически все», так и было: продавались женьшень и дубленки, цветы и национальная одежда (ханбок). Тут же можно было попробовать печеную кукурузу, жареное мясо, политое нестерпимо острым соусом ярко красного цвета. Уже стемнело, когда мы пришли к истокам ручья Чхонгечхон - прекрасного места отдыха горожан и многочисленных туристов в центре Сеула. Природный ручей был засыпан и закрыт в период промышленного строительства в 60-70-х годах XX века. Первого июля 2003 года был разработан проект по очищению и восстановлению ручья, а с 1 октября 2005 года ручей стал сверкать первозданным голубым цветом. Во время нашей прогулки вдоль ручья (более 2 часов) мы любовались трехцветным и циркулирующим фонтанами, проходили под древним мостом Квантхонге, любовались стеной Панчхадо, где изображена процессия короля Чоджо, восхищались фонтаном-туннелем. Дно ручья и камни, по которым можно переходить на другую сторону ручья, подсвечены, что создает великолепное зрелище.

Вечерами мы ужинали в каком-нибудь (по нашему выбору) симпатичном одном из многочисленных национальном корейском ресторане или кафе. Нас восхищала сытная, но удивительно легкая корейская кухня. А что касается острых блюд, то выбирая из большого ассортимента по своему вкусу, даже наши диетчики голодными не оставались, было из чего выбирать.

23 октября 2007 года мы поехали в город-спутник Сеула - Сувон. Экскурсия туда заняла весь день; добирались мы на метро, потом по Корейской национальной железной дороге. В центре города расположена крепость Хвасон, в 1997 году внесенная ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия. Крепость, построенная в VIII веке, великолепно сохранилась. Хорошо, что мы туда приехали рано утром: посмотрели у входных крепостных ворот выступление корейских артистов в нарядах древних воинов. Как всегда, на представлении было много детей и подростков (примерно 200 человек), а экскурсионные автобусы все прибывали.

Затем англоговорящие специалисты туристического центра г. Сувон, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала, предложили нам экскурсию в этнографический парк-музей «Корейская деревня» - живой музей под открытым небом, где воссоздан быт, обычаи и традиции древней корейской деревни. Мы осмотрели жилые дома, гончарную и кузнечную мастерские, дома каллиграфа и ткача. На концертной площадке выступали по расписанию артисты, представляя нам различные виды национального искусства. Нам показали даже инсценировку традиционной национальной корейской свадьбы.

А поздним вечером мы любовались красотой и наслаждались звуками Фонтана мировой музыки в Сеульском центре искусств (включает в себя Дом оперы, Дом музыки, галерею искусств и др.). Вы не хотите спросить, не безопасно ли было нашей делегации путешествовать и днем и ночью по стране? Нет и еще раз нет! С таким высоким уровнем жизни в стране и общественным порядком безопасность гарантировалась!

24 октября 2007 года рано утром мы отправились полюбоваться сменой караула во дворце Кенбоккун. Рослые красивые солдаты даже фотографировались с туристами. Рядом с дворцом находится улица Самчхондонгиль, на которой расположены многочисленные художественные галереи. Здесь же мы посетили буддийский монастырь Помненса и музей корейского платья. Далее путешественники направились в галерею О. Родена, расположенную в специально построенном помещении при “Самсунг плаза”. Представленные там работы производят потрясающее впечатление. Нас приятно удивила представленная там же выставка корейской художницы и скульптора своим новаторством, мастерством и использованием в работе высоких технологий. В этот же день мы любовались красивой и красочной церемонией смены королевского караула во дворце Токсугун.

В заключительный день пребывания в Сеуле, 25 октября, мы прогулялись по набережной реки Ханган, посетили район Инсадон с его картинными галереями, антикварными лавками, магазинами народных промыслов, ресторанчиками, чайными домиками. Как хотелось бы и в нашем городе иметь такое место культурного отдыха.

Вечером этого же дня мы уехали в Вонджу. Этот город знаменит не только как место проведения ежегодных маршей мира, но и своим Национальным парком Чхиаксан. Путешествие в этом парке 26 октября дало нам возможность еще раз потренироваться перед маршем, полюбоваться осенними красками разнообразных горных ландшафтов. Нам повезло с погодой, все дни температура была от 17 до 22 градусов тепла. Нам надо было вернуться в гостиницу после этой экскурсии пораньше: к 20 часам мы были приглашены организаторами марша на вечер встречи иностранных делегаций. Этот банкет превзошел все наши ожидания своим великолепным столом, прекрасным концертом, теплым общением и знакомством с ходоками из разных стран мира.

И, наконец, 13-й марш из серии Гран-При. Свыше 50.000 ходоков из 18 стран Мира, в том числе сборная команда России, скомплектованная из сильнейших ходоков города Владивостока, вышли на трассы Мира длинной 20 и 30 км. которые нужно было пройти 27 и 28 октября дважды и уложится в контрольное время получив за это медаль ассоциации ходьбы ЮК. Для пяти наших ходоков: доктору Елене Афанасьевой, тренеру-преподавателю Людмиле Савиных, бухгалтеру Алексею Орел, доктору Юрию Ли все из Владивостока и предпринимателю Николаю Шишкову из Москвы была поставлена конкретная задача: пройти две дистанции и получить третий международный бал (все пять ходоков уже имели по 2 таких бала), дающий право на получение медали Всемирной Лиги ходьбы IML “Бронзовый мастер Интернациональной ходьбы”. В итоге все пять человек прошли успешно дистанции, за что получили бронзовые медали, а так же пять золотых медалей за марш, в том числе 13 таких же медалей остальные члены команды России. Надо отметить что государство Южной Кореи целенаправленно не жалея средств заботится о здоровом образе жизни населения. Пример тому супер - массовые оздоровительные мероприятия, такие как 13 марш, который был разделен на два старта: в первой половине дня для иностранных участников и подготовленных ходоков ЮК, а для детей, семейных команд и новичков на вторую половину дня по сокращенным на 50-70 % трассам в которых приняло участие не подающиеся счету несметное количество любителей здорового образа жизни заполонивших весь город Вон-джу из других городов и поселков ЮК.

Запомнились великолепная организация и интересные программы. Мы шли по территории города и близлежащих деревень, мимо рисовых чек и посадок красного перца, мимо многочисленных плантаций женьшеня и грядок с капустой, из которой готовится знаменитое блюдо “кимчхи”. Мы проходили мимо городских домиков и сельских усадеб, и везде у входной двери стояли огромные хаари (керамические сосуды), наполненные кимчхи. В первый день марша мы посетили выставку медицинской техники, где осмотрели новую аппаратуру, героически на себе апробировали новые аппараты для массажа, обследовались на заболевание «остеопороз» - эпидемию 20-21 века (у тех, кто много ходит пешком, занимается спортом это заболевание практически не встречается). Организованная принимающей стороной выставка бонсай поразила нас хвойными породами, а так же миллиметровыми плодами яблони и хурмы, показанными дубом и березой, высотой всего50-60 сантиметров. На стадионе, где проводились мероприятия марша, мы и фотографировались в национальных костюмах, и пробовали себя в изготовлении сувениров из бумаги «ханчи» (производится из тутового дерева), принимали участие в дегустации корейских продуктов и напитков. На второй день марша после прохождения маршрутов вся наша команда, а также все участники из других стран Мира были награждены памятными сувенирами, дипломами и медалями.

Как грустно было уезжать 29 октября из теплого города Вонджу. В этой статье невозможно обо всем рассказать и все описать. Великолепные дороги, интенсивная работы на полях, ухоженные парки, замечательное блюдо «самгетхан» (цыпленок, фаршированный женьшенем), непонятные нашему вкусу рисовые пирожки, тольхарубан (каменный дедушка), общественный порядок и чистота. Мы приехали домой с багажом положительных эмоций и новых знаний. Спасибо прекрасной стране «утренней свежести» за то разнообразие великолепных впечатлений, полученных за время нашего путешествия еще раз спасибо Лиге ходьбы «Женьшень-интур» за отлично подготовленную организационную и спортивную часть мероприятия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Корейский офис

Сегодня я бы хотел вместе с Вами, уважаемые читатели, совершить воображаемую прогулку по офису какой-либо корейской фирмы. Подозреваю, что для многи...

News image

За Дальним Востоком не без основания закрепилась репутация

За Дальним Востоком не без основания закрепилась репутация региона, народы которого весьма равнодушны к религиозным вопросам. Китайцы и японцы в сво...

News image

В Южной Корее восток и запад лучше не смешивать

Южная Корея - страна безусловно интересная. Особенно для нас - ведь до недавнего времени она была практически недоступна россиянам. Да и до сих пор ...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

News image

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Пусан

Южнокорейский город Пусан - это второй по величине город Южной Кореи. Здесь Вы сможете увидеть такие достопримечательности как к...

News image

Хёндэ-Сонгу (Канвондо)

Курорт расположен в 135 км к востоку от Сеула, в провинции Канвондо (Gangwon-Do). На курорте 20 трасс различной сложности, 8 под...

Авторизация