News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Корейский слалом

  корейский слалом

Вообще-то, о Южной Корее я знал многое и раньше. Правда, все по книжкам да журналам. Наконец, счастливая журналистская судьба направила меня в Страну Утренней Свежести. В Корее мне предстояло снять серию сюжетов о местных туристических достопримечательностях. В том числе - и о зимнем отдыхе.

От Владивостока до Сеула всего полтора часа лета. Однако отправной точкой моего путешествия стал… Хабаровск: выяснилось, что даже с учетом стоимости поезда и лишнего часа полета (из Хабаровска до Сеула самолет летит 2,5 часа) билет в Корею и обратно обойдется мне дешевле аж на 200 долларов! Такой вот ценовой парадокс.

Был, правда, еще более дешевый вариант – паром. Два раза в неделю из Приморья в корейский порт Сокчо уходит паром «Dongchun Ferry». До корейских берегов он идет чуть меньше суток. Билеты зависят от класса кают. Самый дешевый билет туда-обратно стоит 238 долларов. Однако такая каюта рассчитана на 50 человек и представляет собой огромную комнату с ковриками на полу. Правда, есть телевизор и умывальник. Один на 50 человек. Поэтому лучше доплатить 50 долларов и поселиться в 3-местной каюте. Главный плюс парома в том, что он приходит непосредственно в провинцию Кангвон, где и находятся главные горнолыжные курорты Южной Кореи. Однако мне сначала необходимо было попасть в Сеул.

Корейская столица встретила меня жутким холодом и снегопадом. Хотя обычно в декабре тут стоит плюсовая температура. Три дня пребывания пролетели в рабочих встречах, экскурсиях по городу и походах по магазинам. Сеул славится своими торговыми центрами и носит титул азиатской столицы шопинга. Кстати, жители Дальнего Востока нередко приезжают в Сеул прикупить себе что-нибудь новенькое. В основном, осеннюю и зимнюю одежду. Причем, помимо известных мировых брэндов очень много джинсов, кофточек и курточек местного производства. И, надо отметить, стильных и качественных. Это вам не Made in China!

Вообще, корейцы, особенно молодое поколение - редкие модники. Любимое занятие молодежи – бродить по магазинам. Зайдя в один из торговых центров в полдвенадцатого ночи, я поразился огромному количеству народа!

Так что, если соберетесь в Южную Корею, обязательно задержитесь на пару-тройку дней в Сеуле и побродите по рынку Тондэмун или кварталу Мёндон. Без покупок не уйдете. Но делайте это только на обратном пути…

Из Сеула мой путь лежал на восток – в провинцию Кангвон. Дорога неблизкая – около 4 часов. Однако по идеальной трассе и в комфортабельном микроавтобусе она не так утомительна. За это время я успел хорошо выспаться и полюбоваться красивыми горными пейзажами…

Провинция Кангвон - одна из самых живописных во всей Южной Корее. Ее по праву считают идеальным местом отдыха. Летом туристов привлекают теплое море и многокилометровые песчаные пляжи, а зимой – заснеженные горные вершины и зимние курорты. В радиусе нескольких километров здесь находятся сразу шесть горнолыжных курортов.

Несмотря на то, что Кангвон - уже субтропики, было прохладно. Но теплее, чем в Сеуле. Моей целью был самый первый в стране и самый известный курорт Йонпхен (YongPyong). Хотя чем он известен, я выяснил лишь после прибытия. Оказывается, в 1998 году тут проходил чемпионат мира по горным лыжам, в 1999 - зимние Азиатские игры. А не далее как полгода назад Йонпхен (если быть точным – Пхёнчан, неподалеку от которого и расположен Йонпхен) конкурировал с нашим Сочи на выборах столицы зимней Олимпиады-2014.

Для меня знакомство с курортом Йонпхен началось с… банкета. В день приезда здесь открывался фестиваль любителей горных лыж и сноуборда (Fun Ski Festival). По этому случаю в огромном зале отеля Dragon Valley и закатили пирушку. За одним столом со мной оказались пара тайваньцев, двое представителей Сингапура, китаец и журналист из Австралии. После поглощения всевозможных корейских, китайских и европейских блюд и концерта традиционной корейской музыки все гости высыпали на улицу, где веселье продолжилось. Закончилось все красочным фейерверком.

С декабря по март в Йонпхене проходят семь подобных фестивалей. Длится он четыре дня и представляет собой обычные соревнования. При этом принять участие в них могут как опытные горнолыжники, так и полные чайники. Причем последних - большинство. Немало и тех, кто вообще впервые встал на лыжи. Для них отведены отдельные спуски, где под руководством инструкторов они и делают первые шаги на лыжах. Больше всего меня удивило огромное количество пожилых людей. Азиатские бабушки и дедушки – не чета нашим. Вырастив детей, они не сидят с внуками, а живут в свое удовольствие. И действительно, почему бы под старость лет не научиться кататься на лыжах?

Признаться, до приезда в Йонпхен я лишь дважды стоял на лыжах. Но, увидев, как лихо рассекают пятилетние малыши, подумал: а чем я хуже? Когда-то же надо начинать!

Наутро первым делом я отправился в прокат подбирать экипировку. Вообще, везти с собой снаряжение вовсе не обязательно. Этого добра тут навалом – хватит на всех. Облачившись в доспехи, я вышел на гору. И… растерялся.

В Йонпхене на выбор катающихся – 31 склон и 14 подъемников. Трассы - как для начинающих, так и для профессионалов. Гордость Йонпхена – самый длинный в Азии подъемник длиной 3,7 километра. Из окон гондолы, рассчитанной на 8 человек, открывается захватывающий вид на заснеженные горы!

Помечтав о том, как я лечу с самой высокой горы, я опустился с небес на землю. В буквальном смысле. Так как, сделав пару шагов, упал. Глядя на это, мой корейский гид посоветовал мне отправиться в группу для новичков и под руководством инструктора поучиться стоять на лыжах.

Инструктором оказалась миловидная девушка в ярко-красном комбинезоне. Вместе со мной в группе было 8 человек. Мое внимание привлекли двое смуглолицых мужчин в ярких комбинезонах. Как выяснилось, это были представители солнечного Сингапура. Вообще, в Йонпхен едут любители горных лыж со всей Азии. Особенно из тех стран, где снега нет в природе – того же Сингапура, Таиланда, Филиппин, Гонконга. Все чаще слышится здесь и русская речь.

Время шло, а мы все стояли на месте и разминались. На хорошем английском симпатичная инструкторша отдавала команды: «Подняли правую ногу! Теперь вперед, назад, вправо. Теперь подняли левую…»

В конце концов, я махнул рукой на все и отправился учиться самостоятельно. Первый спуск получился корявым, неуверенным и закончился полным фиаско. Но уже с последующих попыток у меня получалось лучше и лучше. С горы меня утаскивали чуть ли не силой.

Кататься в Йонпхене можно круглые сутки. Ночью это удовольствие стоит дешевле, чем и пользуются молодые лыжники. Мне же хватило и нескольких часов. Тем более, что разыгрался аппетит. Правда, сил на поход в ресторан уже не было. Да это было и ни к чему - в моем номере в отеле «Dragon Valley» была полностью оборудованная кухня: от плиты и микроволновой печи до кухонной утвари. Набираешь продуктов в супермаркете и готовишь сам, что пожелаешь. Большинство так и делают.

Остаток вечера я провел у телевизора, попивая пиво и закусывая роллами…

Наутро я еле встал с кровати. Все мышцы с непривычки болели и о том, чтобы снова идти на гору, не было и речи. Возник вопрос: а чем тогда заняться?

Долго думать не пришлось. Быть в Корее и не побывать на горячих источниках? Тем более, что это лучший способ снять усталость после физических нагрузок. И я отправился на север провинции Кангвон, где расположен аквапарк «Sorak Waterpia».

Была суббота, и внутри аквакомплекса было не протолкнуться. Корейцы вообще обожают отдыхать на горячих источниках. Оно и понятно. В Корее шестидневная рабочая неделя, а стандартная продолжительность отпуска – четыре дня. И за такой короткий срок нужно успеть отдохнуть и набраться сил. Лучший способ снять стресс – окунуться в горячие источники.

За время пребывания в аквапарке я перепробовал все ванны и бассейны – теплые и горячие, с добавлением всевозможных трав, с гидромассажем. А для контраста выбегал на морозный воздух и нырял в бассейн. Ощущения – незабываемые! После такой термальной релаксации я почувствовал себя бодрым и здоровым. И на следующее утро вновь вышел бороздить склоны!

За десять дней своего пребывания я старался совмещать приятное с полезным: катание на лыжах и экскурсии. В конце концов, Корея – древняя и самобытная страна. А в провинции Кангвон немало интересных мест.

Например, национальный парк «Гора Сораксан». Ежедневно на ее вершину карабкаются тысячи людей. Я тоже не стал исключением и не пожалел об этом. С вершины открывается захватывающий вид на окружающие горные хребты, раскинувшийся внизу город Сокчо, а впереди виднеется Японское (Восточное) море. Сидя на самой макушке горы Сораксан и любуясь видами, чувствуешь себя повелителем мира.

У подножья горы расположен буддийский храм, возраст которого превышает тысячу лет. Сюда стекаются тысячи паломников, а в самом центре храмового комплекса, у фигуры 18-метрового бронзового Будда, южные корейцы молятся за скорейшее объединение страны.

За пять дней, проведенных в провинции Кангвон и Йонпхене, я успел побывать в буддийском монастыре Вольдзонса, где за чашкой настоянного на кедровых орешках чая пообщался с монахом Хэ Уном на философские темы и прослушал лекцию об истории корейского буддизма. А, прощаясь, пообещал монаху, что приеду еще раз на, так называемый «Temple stay»: прожить несколько дней в монастыре жизнью буддийского монаха.

Еще я прокатился по местам съемок культового корейского сериала «Зимняя соната», одни из главных сцен которого снимались на курорте Йонпхен.

В Корее я понял, что на самом деле не знал об этой стране ничего. Домой я привез массу впечатлений, приятных воспоминаний и… странный вирус. От которого лечиться почему-то не хочется. Вирус горнолыжной лихорадки…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Авиакомпании Южной Кореи

Корея располагает прекрасно развитой сетью внутренних авиалиний, обслуживаемых авиакомпаниями Кориэн Эйр и Асиана Эйрлайнз, которые связывают между ...

News image

Корейская кухня во многом похожа на китайскую, также употр

Корейская кухня во многом похожа на китайскую, также употребляется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя. Продукты из молока ко...

News image

Книга рекордов Южной Кореи

Самые большие в мире морские (доковые) ворота находятся в сухом доке Дэу Окпо на о. Кодже (высота - 14 м., толщина основания - 10 м.)

News image

Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с...

News image

Пак Чжон Хи

Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Лыжный курорт Парк Вивальди

Корейские горные курорты встречают поток туристов во всеоружии, для любителей покататься на лыжах, санках и сноуборде снега хват...

News image

Хёндэ-Сонгу (Канвондо)

Курорт расположен в 135 км к востоку от Сеула, в провинции Канвондо (Gangwon-Do). На курорте 20 трасс различной сложности, 8 под...

Авторизация