News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Не верьте путеводителям, которые утверждают, будто над городом Сеулом «витает дух времени»

  не верьте путеводителям, которые утверждают, будто над городом сеулом «витает дух времени»

Не верьте путеводителям, которые утверждают, будто над городом Сеулом «витает дух времени». Это явное преувеличение. Исторических памятников в столичном корейском мегаполисе сохранилось не так уже много. Во время, японской оккупации, а она продолжалась 35 лет многие дворцы и здания старого Сеула были безжалостно разрушены. Японцы не испытывали священного трепета перед историей оккупированного города. Дело довершила Корейская война 1950-1953 годов, когда столица четыре раза переходила из рук в руки и подвергалась ожесточенным бомбардировкам.

И если и говорить о духе, витающем над Сеулом, то это дух огромного, современного, динамичного города, который много и прилежно работает.

А у туристов и любителей истории и старины есть пять традиционных маршрутов — это пять королевских дворцов, сохранившихся со времен правления династии Ли.

Да не пугайтесь. Я буду гуманен. И всеми пятью дворцами Сеула изнурять вас, конечно, не стану.

А вот одним, самым большим и известным, все же изнурю, но не долго и небольно. Сюда идут толпы туристов, особенно много их собирается на пересменку дворцового караула. Ах, какие стражники стоят у дворца! Красавчики! А какие строгие! Стоят насмерть! Ни ус не дрогнет, ни глаз не моргнет, даже не смотря на заигрывание и кокетство туристок. Хотя ус, как и борода, при ближайшем рассмотрении, на юном лице стражника, оказались приклеенным. Ну, да не важно. Итак, все застыли в ожидании смены караула. Но увидеть красивую церемонию нам так и не довелось. Построенный для пересменки караул, помаршировав немного перед дворцом, вдруг стронулся с места и зашагал прочь. Я заметил, что отмашку дал церемонимейстр, подняв глаза к небу, что-то коротко и зычно скомандовал. Обманутая в ожиданиях и полная разочарования публика, провожала взглядом красочный караул со всеми его саблями, мехами и приклеенными усами. Что же произошло? Оказалось, стал накрапывать мелкий дождик. Начальник стражи вытянул руку — дабы убедиться, что караул отменили не зря, и получив подтверждение с неба, бодро зашагал вперед за караулом. И хотя сверху упало лишь несколько капель, церемонию решили отменить. Наверное, чтобы ус не отклеился.

Однако, императорский дворец Кенбоккун — «Дворец, сулящий счастье». Ну, на счет счастья не знаю, но дворец 6 столетий исправно служил императорской династии Ли. За это время в 1392-1910 год на корейском престоле побывало 27 королей.

Должен сказать, что 6 вековая история корейской королевской семьи была на редкость спокойной. За это время в стране случилось лишь два государственных переворота Эдварду Радзинскому тут нечего делать, нечего сенсационного и будоражащего ум не накопилось.

Это вам не матушка Россия, и даже не Европа.

В те времена в королевских дворцах плелись такие интриги и столько пролилось крови. А эти — так скучно жили!

Это идиллическое миролюбие особенно любопытно и необъяснимо, ведь законы о престолонаследии в Корее, наоборот, казалось, должны были провоцировать постоянные заговоры и убийства при дворце.

Дело в том, что король еще при своей жизни сам назначал наследника на престол. Причем претендентов было, как правило, хоть отбавляй. Наследником мог быть назначен любой из многочисленных сыновей короля. И вовсе не обязательно старший. Мало того, наследником мог стать даже сын, рожденный не женой, а наложницей.

Да-да, наложницей, ведь корейские короли имели гарем. Конечно, он отличался от гарема турецкого султана, где было по несколько сот женщин. У нашего-то короля гарем был куда скромнее так, всего 15-20 голов, женских. Да и прав у этих наложниц было больше, чем у султанских.

Так, что в очередь на престол выстраивалось из 10-12, дышащих друг другу в затылок, претендентов. И при этом, напомню — все относительно мирно. Невероятно.

Ну вот, как и обещал, обязательная, но не долгая часть программы закончилась, а теперь — будет произвольная. То есть —развлечения, шопинг, еда и прочие излишества.

С чего начнем? Конечно с самого полезного для здоровья — шопинга.

Когда в Корее была введена 5-ная рабочая неделя, многие были очень недовольны. И не только потому, что корейцы — страшные трудоголики — их рабочий день длится по 10-12 часов, а годовой отпуск — всего 10 дней.

Тогда с переходом на 2 выходных дня у корейцев появилось больше свободного времени, а значит — больше соблазнов. И один из неодолимых соблазнов — это поход за покупками, по статистике — тут же изменился семейный бюджет — больше денег стал съедать шопинг. «Нас просто вынудили тратить деньги!» — говорили они.

В зависимости от возможностей кошелька корейцы отправляются либо в огромные универмаги —в основном это люди состоятельные, либо на рынки, где цены значительно ниже. Например, рынок Дондэмун — там есть все. Это просто рыночный космос какой-то, к тому же работающий до 5 утра.

Уже не знаю, чем это объяснить, но корейцы помешаны на брендах и моде. На улицах Сеула я увидел столько одетых с претензией на моду молодых женщин, чем в унисексовый Рим, Барселона или Париж могут позавидовать. Думаю, не смотря на свое ворчание по поводу новых расходов, тратят деньги они все же с удовольствием и со вкусом.

Что же касается туриста, то он до скучности традиционен и зомбированно бредет на улицу Инсадон с ее сувенирными лавками и полухудожественными галереями. Местные гиды сильно льстят этой торговой улице, называя ее «улицей искусства». Конечно, никакого искусства вы здесь не найдете. В основном, это классический туристический наборчик, этакий «завтрак туриста», хотя порой и весьма симпатичный. В ассортименте Будды разных комплекций, непременные «корейские тигры», хотя мы-то с вами знаем, что никакие они не корейские, а наши уссурийские. Тут и всевозможные шкатулки, визитницы, зеркальца, инкрустированные перламутром. Красота и, правда, неземная. Тут и знаменитые Корейские аметисты — глубокого темно-фиолетового цвета.

Результат прогулки по улице Инсадон всегда один и тот же — резко похудевший кошелек и легкое чувство досады, что вовремя не остановился. А сейчас, давайте отправимся в самый крупный парк развлечений во всей Азии. Он расположился на берегу живописного островка в самом центре Сеула. Это настоящий монстр развлечений, я имею в виду его размеры. Часть этого парка — под огромной крышей и там проложена настоящая железная дорога, возвышаются старинные замки, там огромный каток, а под сводами крыши можно летать на воздушном шаре.

В открытой части парка шумит взаправдашний водопад, работают все возможные аттракционы, рассчитанные на разную степень смелости, азарта и безрассудства. Американские горки, карусели, вращающиеся и улетающие ввысь платформы, стобы, выстреливающие вверх въезжающей публикой. А там, наверху сначала остановится дыхание, а потом — несколько мгновений почти свободного падения — ни с чем несравнимого чувства… Ну а по возвращении все пережитое… еще на лицах. В общем, нескучно, я бы даже сказал весело.

Корейские девчонки и мальчишки очень непосредственные, незажатые, доброжелательные, готовые тут же подыграть направленному на них объективу камеры. Сразу же состроят смешную мордочку и поднимут вверх два пальца — излюбленный жест все молодежи Кореи, Китая, Японии почему-то. Когда-то лет 15 назад, оказавшись впервые в американском Диснейленде в Орландо, я был так сильно впечатлен этим великолепно отлаженным конвейером развлечении, что пообещал себе привезти туда ребенка и выполнил обещание.

С тех пор я снимал во многих развлекательных парках мира и должен сказать, что эта сеульская «овечка Долли» — не худший, из произведенных в разных частях света, клон.

А теперь поговорим о корейской кухне. Увы, но среднестатистический европеец вряд ли назовет ее вкусной и полезной. Как говорят у нас в Корее: «Что корейцу — хорошо, то европецу — смерть». Дело в том, что корейская кухня, мягко говоря, довольно специфична. Во 1-ых, почти все блюда в ней остры до невероятности. По количеству красного жгучего перца с корейцами могут поспорить разве что мексиканцы. А во 2-ых, корейцы очень любят полусырые и сырые продукты, причем речь идет не только об овощах и грибах, но и о рыбе и мясе.

Я хорошо запомнил один торжественный ужин, когда так и не смог притронуться ни к чему на столе — почти все было либо сырым, либо вообще — шевелилось.

«Лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски. Мне на раз доводилось слышать мнение, что на свете трудно найти еще один народ, кулинарные традиции которого были бы столь не совместимы с иностранными» — пишет в одном из своих очерков признанный кореевед — А. Н. Ланьков.

Да уж!

Туристов все же стараются не почивать экстремальной едой, а ведут их в рестораны, где блюда готовятся самими прямо на столе, будь то супчик из грибов, овощей и тонко наструганной говядины или же приготовление на специальной сковородке свинины и овощей. Это вкусно. Но все дополнительные ингредиенты — капуста и соусы — все равно будут очень острыми. И в конце ужина — никакого вам десерта, у корейцев это не принято. В общем, пары таких ужинов-обедов даже отчаянному любителю экзотики будет достаточно. Как правило, уже на 3-ий день турист маниакальной решимостью идет в ближайший супермаркет, чтобы «поесть по-человечьи».

А вот сами корейцы «подсажены» на свою еду, как американы на гамбургеры. Выезжая за границу, они непременно запасаются своими консервами, соусами, приправами и прочими «дошираками». Во время нашей недавней поездки по Австралии, например, с нами в кроссинге по австралийскому бездорожью участвовало несколько представителей «Страны утренней свежести». Так вот, каждый вечер после общего застолья , очень вкусного, замечу, корейские товарищи уединялись и отводили душу припасенным провиантом и корейской водочкой.

Чисто корейская особенность — тут едят только металлическими палочками. В соседних Китае и Японии палочки могут быть деревянными, пластмассовыми, фарфоровыми, как праздничный вариант и только в Корее — металлическими.

Вот так правильно надо держать инструмент, хотя виртуозность владениями палочками к лицу «некорейской национальности» приходит не скоро. Но неумелое владение ими иностранцу всегда простят, простят и разговоры с набитым ртом, не заметят даже чавканья за столом — у корейцев все это считается нормальным, а вот если вам, не дай бог, приспичит высморкаться за столом, даже тихо и деликатно — кореец посчитает это неотесанностью и невоспитанностью.

И еще один пример несхожести застольного этикета. Вот мы же когда выпиваем, в лицо-то собу…, то есть собеседника заглядываем — мол — «ты меня уважаешь!» А кореец, поднимая рюмку, как раз из уважения к выпивающему с ним, отворачивает лицо в сторону… Какие же мы разные!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Коммуникации и связь в Южной Корее

Сотовая связь В Корее используется стандарт сотовой связи CDMA-1800. Взять в аренду аппарат этого стандарта можно в офисах оператора KTF в междун...

News image

Корейские лакомства, которые согреют вас зимой

Какой лучший способ пережить длинную холодную зиму в Корее? Попробуйте свежеиспеченный сладкий картофель или одно из многочисленных лакомств, пригот...

News image

Корейские рестораны

Едва ли не самой бросающейся в глаза иностранцу особенностью жизни Сеула (как, впрочем, и любого другого корейского города или поселка) является уди...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Юнджин Ким

Родилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Янджи-Пайн

Курорт Янджи-Пайн (Yangji) находится к югу от Сеула, всего в 40 минутах езды от столицы и лучше всего подойдет семейным туристам...

News image

Ёнпхён (Канвондо)

Курорт Ёнпхён ( Долина дракона ) лежит южнее горного массива Одэсан в провинции Канвондо (Gangwon-Do) и известен как азиатская ...

Авторизация