Рис с огнем в стране утренней свежести
Те, кто по случаю сталкивался с корейской кухней, твердо уверены, что она в основном представляет собой нечто огненно-жгучее, отчего так и тянет чихнуть. Кроме того - корейцы собак едят.
Все это верно с тем уточнением, что собака в Корее - дорогостоящий деликатес, а главным блюдом корейской трапезы является рис - приготовленный отдельно или в сочетании с другими крупами.
Между прочим, рис -- это вовсе не исконная культура тех мест. Рис одомашнили в Южном Китае, и в Корею он попал только в середине I тыс. до н.э. Однако, раз попав на полуостров, рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялись ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля, не говоря уж о пастбище. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Конечно, рис - это трудоемкая культура. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда - с людьми, которые должны были эту пашню обрабатывать.
Вареный рис (<пап>) играет в корейской традиции еще большую роль, чем та, что принадлежит хлебу в России. Даже традиционное приветствие корейцев звучит в буквальном переводе так: Ели ли вы сегодня вареный рис?
В традиционном корейском питании рис служил главным источником калорий, а все прочие кушанья играли второстепенную роль. Все эти закуски, в том числе и самая знаменитая из них - <кимчи>, - предназначались в первую очередь для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и давать витамины. Необходимые для жизни калории давал рис.
Рис в Корее по-прежнему остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. По данным опросов, 80% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин.
Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые отбивные рисовые хлебцы <тток>).
Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши, которую по-корейски именуют <пап>. Корейская каша - абсолютно пресная, в нее нельзя добавлять ни масла, ни соли, ни, упаси господь, молока. Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (их называют <панчхан>), в то время как рис должен создавать идеально ровный, незамутненный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с рисом.
У дальневосточного риса крупные продолговатые зерна с высоким содержанием клейковины, поэтому вареный рис не рассыпается на отдельные зернышки, а слипается, образуя достаточно большие комки, которые удобно брать палочками. Впрочем, в отличие от всех остальных своих соседей по Восточной Азии, корейцы едят рисовую кашу ложками, а не палочками. Иногда в рис перед варкой добавляется немного ячменя, соевых бобов или фасоли, но чаще всего едят все-таки простой вареный рис.
Второе место после риса занимает <кимчи> - острое овощное блюдо, которое обычно готовится из сельдерея, капусты и редьки или огурцов, приправленных солью, чесноком, имбирем и красным перцем, с добавлением лука и морских моллюсков.
Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. Корейский жидкий суп - <кук> неизменно подается к вареному рису. <Кук> очень популярен в Корее, и там даже бытует поговорка народ Кореи - народ супа (по корейски это звучит в рифму). Суп может быть постным, а может и готовиться на мясном или рыбном бульоне (в последнем случае для изготовления бульона обычно используют мелкую сушеную рыбу). Суп корейцы едят вместе с рисом, и тоже три (или, по крайней мере, два раза) в день.
Подаются также блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.
На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.
Любимое блюдо корейцев - это <пулькоги>, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом; предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.
Читайте: |
---|
![]() Международный транспорт в КорееВот уже несколько десятилетий Корея существует за счет внешней торговли. Фактически страна представляет из себя грандиозную фабрику, которая ввозит ... |
![]() Географическое положение Южной КореиГосударство общей площадью 98,5 тыс. кв.км, находится в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. На севере граничит с КНДР |
![]() Визы в Южную КореюГражданам России и СНГ для въезда в Южную Корею требуется виза. Безвизовый въезд в страну на срок не более 15 дней разрешен тем гражданам, которые п... |
![]() Юнджин КимРодилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А... |
![]() Ким Ир СенКим Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с... |
![]() Пак Чжи СонНомер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск... |
Стоит посетить:
Парк Тхумули (Дэрынвон) в Кёнджу![]() В городе Кёнджу, который в древности был столицей государства Силла, много захоронений, относящихся к этой эпохе. Считается, что... |
Старая корейская архитектура![]() Сегодняшнюю нашу передачу я бы хотел посвятить традиционной корейской архитектуре. С давних времен, по меньшей мере с середин... |
Новые отзывы туристов:
- Корейский полуостров - это своеобразный культурный мост между Китаем и Японией
- Ю. Корея - растущая популярность
- Очень длинный отчет о поездке в Сеул – пособие для странствующих фанатов ;)
- Как там было клево!!!
- В мае этого года делегация из Бурятии в составе 5 человек побывала в Южной Корее с дружественным визитом