News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Соджу на Чеджу или неизвестная Корея

  соджу на чеджу или неизвестная корея

Национальная Организация Туризма Кореи (НОТК) организовала fam-тур для журналистов и профессионалов дайвинг-туризма, в их числе был и АКВАНАВТ. Цель была показать, что в Южной Корее есть дайвинг, причем очень интересный. Помимо дайвинга планировалась культурная программа - поехать в эту прекрасную страну и, не увидеть её было бы очень обидно.

День первый (25.09.2005)

С волнением ожидаю начало поездки, ведь это мой первый 8-ми часовой перелет. Раньше была Европа, но там расстояния смешные, или Египет, но это привычно. А здесь … Корея…

О Южной Корее я имела весьма смутные представления, никаких ассоциаций. Разве что корейская морковка… Да и то, как выяснилось позже, это изобретение русских корейцев. Они, тоскуя по родине, пытались найти аналог «кимчи» (любимого корейского блюда – острой квашенной капусты) и нашли его в нашей морковке. В мыслях Корею я представляла как Китай: много людей – эдакий муравейник, где люди бегают, спешат… Для меня эта страна была загадкой, я и не предполагала, что там увижу.

Вылет из Ш-2 в 22.30 Корейскими авиалиниями до Сеула.

Полет прошёл на удивление легко. Стюардессы – и кореянки и русские. Меню было в 2-х вариантах: с корейскими блюдами и европейскими. Не решилась попробовать корейскую кухню, подумала оттянуть этот миг до земли. Разница во времени с Москвой 5 часов (летом и 6 - зимой).

День второй (26.09.2005)

Прилетели в аэропорт Инчхон, Сеул. Этот аэропорт открылся в марте 2001 года, в преддверии мирового футбольного первенства 2002 года и является сейчас основным международным аэропортом Кореи.

Там нас встретила очаровательная девушка с певучим именем Тон Сон А. Она должна была доставить нас в следующий пункт назначения – аэропорт Кимпхо. Из него мы вылетали на о. Чеджу (Чеджу-до). Перелет занял около часа. Самое удивительное, что мы были единственными пассажирами европейской внешности в самолете. Впрочем, редкие русские гости, иногда наведываются сюда из Дальневосточной части России.

Чеджу-до - самый большой остров в Корее. Благодаря своему изолированному положению и романтическому тропическому имиджу остров является популярным местом отдыха молодоженов и туристов. Город Чеджу, расположенный на северном побережье Чеджу-до, имеет международный аэропорт и является туристическим «сердцем» острова. В центре города расположены шикарные гостиницы в европейском и корейском стиле.

В аэропорту встречали цветами, чуть ли не с оркестром, что было весьма приятно, - представители Министерства туризма, владелец лучшего отеля Jeju Shilla Hotel (в нем останавливался Горбачев, когда приезжал на Чеджу) и Виктор Ряшенцев (русский гид, живет на острове более 5 лет), он нами будет заниматься, пока мы гостим на острове.

Первое, что поразило в отеле (не считая шикарной обстановки, вежливого персонала и просторных комнат) это… туалет с подогревом… Я раньше читала, что в Японии есть «умные» унитазы, чуть ли не со встроенными компьютерами, но не ожидала с этим чудом техники столкнуться здесь. Заслуженный отдых с длинной дороги… А на ужин Витя повез в традиционный корейский ресторан (обувь снимали, сидели на полу, ели палочками). Поразило, что заказываешь одно блюдо, а приносят 33. Маленькие пиалочки со всевозможными закусками, из которых знакома была только проращенная соя. Здесь мы попробовали «кимчи» и много разных блюд.

День третий (27.09.2005)

День четвертый (28.09.2005)

День пятый (29.09.2005)

День шестой (30.09.2005)

Дайвинг-программа.

По утрам Витя отвозил нас из гостиницы в дайвинг-центр. По дороге рассказывал, что корейцы заядлые дайверы. Лучше всего приезжать на остров в мае-начале июня и с сентября по начало ноября, потому что июнь-июль-август пора отпусков в Корее и остров переполнен желающими понырять. Дайв-центры попадаются на каждом шагу, их на Чеджу около 50-ти. В основном погружения совершаются у маленьких островов, расположенных в открытом море, прямо напротив г. Согвипхо, в 15-20 минутах хода на скоростном боте. Первый день мы ныряли у острова Мунсом, точнее около его маленького соседа, который называется Little Munsom.

Все предыдущие впечатления перекрыл тот миг, когда я погрузилась… Как выразился один из участников поездки: «Осень под водой». И действительно, известковых коралловых рифов здесь нет, но под водой своя натуральная красота. Здесь и роскошные заросли мягких кораллов всевозможных размеров, видов и расцветок (фиолетовые, малиновые, желтые, белые). Мне они напомнили клиновые деревья осенью, и огромные медузы, таких монстров даже наши опытные дайверы не видели. Рыбы абсолютно не пуганные, доверчиво заглядывают в глаза и плавают рядом. Крылатки поражают своим любопытством. Когда останавливаешься, чтобы рассмотреть очередную морскую звезду или голожаберника (коих здесь тоже во множестве), они как будто пытаются подглядеть, что же тебя так заинтересовало, подплывают все ближе и ближе… А за ними и другие… Стаи кальмаров смотрят большими круглыми глазами, а через секунду исчезают. Спинороги (triggerfish), тетрадоны (boxfish, pufferfish), серебряные тунцы, jackfish, а также представители тропических морей - рыбки-бабочки и рыбки-ангелы ярко-желтые с черным и синим. Frogfish – за ними наблюдать одно удовольствие, я нашла парочку - беленького и черненького, между собой мы назвали их «жених и невеста».

Каждый день погружений захватывал новыми событиями. Однажды мы столкнулись под водой с прогулочной подводной лодкой, в другой – разыграли рыбаков, дергая за крючки от их удочек. Погружения рассчитаны для дайверов любой категории. Глубины подводных прогулок до 40 м, вертикальные стенки уходят до 70 м. В некоторых местах погружения и всплытия осуществляются по веревке. Есть интересные места для beach diving. Можно покормить рыб, принести для этого с собой кусочки хлеба или горсточку риса. Интересно также и плавание с трубкой (сноркелинг) – многие рыбы, в том числе яркой расцветки, плавают близко к поверхности.

Вода в октябре колеблется от 20 до 24 градусов. Я была в 5-мм костюме, но настоятельно рекомендую захватить с собой шлем. У островов главный тип подводного рельефа - стенки (drop off), скалистые ступени. В воду шагали прямо с берега (высота ~ 0,5 - 1 м). На островном побережье очень много удобных бухточек для парковки ботов. Выгружали баллоны с ботов на скалы цепочкой, как арбузы из грузовика. Снаряга обычно укладывавлась на носу бота, но нужно учитывать волнение на море и низкие борты – наверняка все будет мокрое. Мы ютились на корме, защищенной рубкой от брызг. Каждая поездка к островам была как маленькое приключение, бот подбрасывало, волнами окатывало, в общем – веселились все. А вечерами делились впечатлениями об увиденном под водой и над водой.

В Корее как-то сразу становишься мини-знаменитостью, повышенное внимание чувствуешь к себе со всех сторон. Вместе с нами ныряла съемочная группа с местного телевидения, а потом показывали в новостях, что приехала группа дайверов из России. На следующий день узнавали на улице…

Удивляюсь, как многое за неполных 5 дней мы успели сделать: попали на огромный местный продуктовый рынок (мужская часть группы решилась попробовать каких-то личинок и прочих ползучих тварей), нас сводили на местный фестиваль фотографии, мы побродили по краю кратера вулкана (потухшего, к счастью).

Однажды посетили чайную плантацию, поели мороженного из зеленого чая и такого же шоколада. Побывали на фестивале профессиональных ныряльцищ за морепродуктами – моллюсками, ежами, трепангами (вымирающая профессия, о. Чеджу одно из немногих мест, где она сохранилась), и опять попали в хроники новостей, теперь как иноземные посетители этого народного фестиваля. Добрались до волшебного храма на горе Туманов, поднимались к Будде, пили живую воду, купались в водопадах…

Вечерами нас учили, как какие блюда как правильно есть, выковыривали улиток из панциря, наловчились разделывать рыбу палочками (кстати, корейские палочки отличаются от тех, к которым мы привыкли, так как они сделаны из металла и намного тяжелее деревянных). Нас приучили пить «соджу». Это корейский вариант саке, только чуть крепче. Очень интересный напиток! Легко пристраститься, что с нами и случилось.

Корею описать трудно, её нужно прочувствовать. Оттуда возвращаешься просветленным…

День седьмой (01.10.2005)

День восьмой (02.10.2005)

День девятый (03.10.2005)

Вылетели в Сеул. Совершенно другой мир - гигантский мегаполис с небоскребами и активной ночной жизнью. Хочу заранее сказать огромное спасибо сопровождавшему нас гиду Саре за терпение, присущее всей корейской нации. Бедная! Уследить за нами не представлялось возможным! Мы превратились в детей, особенно в Lotte World. Это крупнейший в мире крытый парк аттракционов занесен в книгу рекордов Гиннеса. Парк оборудован ледовым катком, где можно кататься на коньках круглый год, а в Этнографическом музее посетителям кинотеатра Lotte World демонстрируются культурные ценности Кореи. Здесь же вы попадаете в закрытый Парк приключений, раскинувшийся на площади 7562 квадратных метров, а также на Волшебный остров - открытый развлекательный парк. Поскольку Парк приключений находится под стеклянным куполом, сюда можно приходить круглый год, независимо от погоды и времени года. Монорельсовая дорога и мост соединяют Остров с Парком приключений.

С табличками «пресса» мы попадали на все аттракционы без очереди, и визжали от восторга, совершая очередной вираж. Но это было не все. КОЭКС аквариум , крупнейший в Корее океанариум, занимает площадь в 1312 квадратных метра. Океанариум организован по тематическому принципу. В нём собрано более 500 видов представителей морской фауны и флоры: из глубин океана, горных районов Альп, тропических лесов Амазонки. Здесь обитают 40 000 рыб и другой морской живности, в том числе, акулы, скаты, морские черепахи, косяки сардин, крокодилы и пираньи. В этом королевстве Океана, построенном в форме туннеля, гигантские рыбы проплывают над вашей головой, создавая ощущение, что вы находитесь на морском дне. Не стоит упоминать, что разбрелись мы там на долго и всерьёз (бедная Сара!), тщательно изучали рыбок и прочих тварей. Посетило удивительное чувство – буквально вчера я среди некоторых плавала, а теперь хожу…

Однажды заскочили в театр, посмотрели что-то вроде шоу барабанщиков. Искусство не требует перевода. Все было понятно без слов. На метро поехали к Королевскому дворцу. Прошли сквозь «ворота долголетия», находящиеся прямо в одном из переходов. У Дворца наблюдали торжественную смену караула королевской гвардии. Вечером нашли аналог нашего Арбата, гуляли и наслаждались. В Сеуле множество японских кафе и ресторанчиков, а роллы… Только ради них можно вернуться, чтобы ещё раз погрузиться в праздник живота.

Отдельное упоминание для девушек – какие в Корее магазины!!! Восточная мода отличается от европейской, можно найти вещь вне времени отменного качества. Все ведущие дизайнерские бренды существуют под одной крышей многоярусных гипермагазинов. Цены симпатичнее, чем московские, но тоже кусаются. Также можно попасть на ярмарки и накупить аксессуаров, каких у нас не найдешь.

День десятый (04.10.2005)

Нас повезли в провинцию Сувон.

Там предстояло посетить ещё один развлекательный комплекс. Эверлэнд - это три развлекательных парка в одном: Парк Фестивал уорлд (Мир фестивалей) с захватывающими дух аттракционами, сафари в настоящих (почти) джунглях, шикарным зоопарком и сезонными фестивалями цветов; аквапарк Кариббиан бэй (Карибская бухта) с искусственными волнами и водными горками; и Спидвей , где можно увидеть настоящие автогонки. На территории парка Эверлэнд также находится художественный музей Хоам, располагающий одной из лучших частных коллекций произведений корейского искусства в мире, и Хучживон, традиционный корейский сад.

Что я могу сказать? Это надо увидеть и испытать. Ни когда не забуду моментов, когда мы поехали на сафари к диким животным через такие же ворота как в «Парке Юрского Периода», как кормила бабочек нектаром с пальчика, а волнистые попугайчики, вызывая бурю восторга, клевали корм из моих рук. Как укаталась в аквапарке и на аттракционах, как смотрела вечернее шоу со светящимися паровозами, огненными колесницами, чудовищами и прочими сказочными персонажами. Вернулись в гостиницу поздно ночью. Завтра начнется путь домой.

День одиннадцатый (05.10.2005) - заключительный.

Со слезами на глазах покидала Корею, ставшую уже такой родной. Подводя итог, понимаю, что нам несказанно повезло, мы попали на всевозможные фестивали, получили свои минуты славы (и далеко не 15), погружались там, где ещё не пугали рыб наши дайверы. Получили такой заряд положительной энергии, что ещё месяц я мучила всех разговорами о прекрасной стране Корее. Когда появится возможность, обязательно повторю свое путешествие. Можно взять с собой всю семью и каждый для себя найдет занятие. Папа не будет волноваться о том, как его неныряющие близкие проводят время, а сможет спокойно любоваться подводным миром. Мама сама может «погрузиться» в исторические и культурные ценности страны, начать приобщать ребенка к красоте окружающего мира и рассудительной восточной мудрости. А потом, собравшись всей семьёй, окунуться в мир детства – развлекательных парков и аттракционов. Бабушку и дедушку привлечет умиротворенный ритм жизни и бережное отношение к пожилым. А наши молодожены, как и корейские, с радостью подхватят традицию одеваться в одинаковую одежду, что обозначает медовый месяц счастливой пары.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Корейский спорт

Корея, подобно любой другой стране мира, и имела свои народные спортивные традиции, свои традиционные виды спорта (к которым, кстати, вопреки культи...

News image

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Уже давно читатели просили меня написать о корейских заповедниках – и вот, наконец, и до этой темы дошли руки. Действительно, при огромной плотности...

News image

ДОРОЖНЫЕ РАСХОДЫ

Сеул Обычные автобусы (фиолетово-белые или сине-белые) стоят 300 вон ($0,33) мелочью. Можно также платить специальными жетонами, которые по 290 в...

News image

Александра Бокун Чун

2008 Молодые и дерзкие / Young and the Restless, The 2005 Говорящая с призраками / Ghost Whisperer 2004-2009 Доктор Хауз / House M.D. 2004 ...

News image

Пак Чжон Хи

Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр...

News image

Ким Чен Ир: биография

Ким Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Хёндэ-Сонгу (Канвондо)

Курорт расположен в 135 км к востоку от Сеула, в провинции Канвондо (Gangwon-Do). На курорте 20 трасс различной сложности, 8 под...

News image

Сеул

Сеул - главный город в Южной Корее. Сеул - это столица Кореи, которая насчитывает богатую 600-летнюю историю. Он является не тол...

Авторизация