News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Корейские чаи

  корейские чаи

Как вы думаете, уважаемые читатели, какие на свете бывают чаи? Думаю, что большинство россиян знают в основном чаи черный и зеленый. Правда, сейчас в нашей стране появились и другие, более экзотические виды этого напитка: красный, желтый чай, чай с разными травами. И вс же в Корее чаев гораздо больше. Правда, они совсем не такие, к каким мы с вами привыкли. Но мне они очень нравятся. Если корейская пища приятных ассоциаций у меня не вызывает, то посещение традиционных корейских чайных стало одним из самых моих любимых корейских удовольствий. Здешние чайные - это милые, уютные местечки, оформленные в традиционном стиле, где официантки носят ханбок (корейское платье), в углу негромко шумит водяное колесо, плавают рыбки в каменном бассейне и очень уместно играет национальная корейская музыка. А в меню предлагается 10-15 напитков разнообразного вкуса - вс это чаи, покорейски чха и к ним - тоже необычные для нас - корейские сладости. Что же представляют из себя корейские чаи?

Черного чая корейцы практически не пьют. Он в магазинах продается, но в основном зарубежный, липтоновский. Свой же черный чай у корейцев откровенно неудачный, что-то вроде нашего чай грузинский, третий сорт . Немудрено, что почитателей он не находит. Зеленый чай у корейцев есть, но тоже не совсем такой, к какому мы привыкли. О нем я расскажу в одной из следующих статей. Сегодня же начну рассказ о чаях, которых в России нет, но которые в Корее являются весьма популярными напитками. Их продают в пакетиках, в быстрорастворимом виде, или в виде сырых сиропов с сахаром и медом. Те, кто особо заботится о качестве напитка, сырье для чаев покупают в корейских традиционных аптеках. Оно там дорогое, и часто его преподносят пожилым людям в качестве подарка.

То, что корейцы называют чаями (чха), помимо зеленого и черного, является, по сути, отварами плодов, корней, листьев, коры растений. Эти отвары самого разнообразного вкуса используются не только для утоления жажды, но и для лечения, потому что в каждом из них, как нас уверяет традиционная корейская медицина, содержится множество полезных веществ. В одной статье рассказать обо всех этих напитках невозможно, поэтому тема корейских чаев будет продолжена в других номерах газеты.

Первый чай, о котором я расскажу, это камипчха - чай из листьев хурмы. В последние годы хурма стала распространяться и в средней полосе России, конечно, привозная. Для нас этот плод остается все-таки несколько непривычным из-за терпкого вкуса и незнания, что же с ним, собственно, делать. В Россию плоды хурмы поступают в твердом состоянии и, насколько я знаю, наши хозяйки предпочитают доводить их до кондиции разными способами - и просто вылеживать, и вымораживать в холодильнике. Для корейцев же, как и для других народов Дальнего Востока, хурма - самый, что ни на есть, традиционный фрукт. Здесь распространено несколько сортов хурмы, в том числе и совсем мягкие, без костей - нкам. Твердые же сорта в холодильник никто не кладет - их просто употребляют в пищу, причем часто - с солью. В одном из японских стихотворений я встретила такой образ влюбленных: Они подходят друг у другу, как хурма к соли . Хурму корейцы очень любят, и, хотя сейчас она продается в магазинах до самой весны, вс равно плод этот остается для корейцев символом осени: для них яркооранжевые плоды хурмы - вс равно, что для нас ягоды рябины. Хурма связана с одной милой деревенской традицией: после сбора урожая корейцы всегда оставляют на дереве несколько плодов для того, чтобы зимой, в голодную пору, ими могли полакомиться сороки. Такие благотворительные плоды называются качхи пап - сорочья каша .

Хурму едят и в сыром, и в сушеном виде. Сушеная хурма коткам - это любимое лакомство детей. В пищу идут не только плоды, но и листья этого растения - из них готовят камипчха - чай. Хурма богата витаминами А и С. Как свидетельствуют корейские медицинские исследования, в 100 г листьев хурмы содержится 1000 мг витамина С, то есть в 20 раз больше, чем в лимоне. Камипчха полезно потреблять при малокровии, он хорошо снижает давление, и у пациентов-гипертоников, по свидетельству трактата традиционной медицины Тони погам , при регулярном употреблении этого чая пропадает чувство тяжести в голове . Хорошо употреблять этот напиток и в тех случаях, когда жажда вызвана диабетом. В майских листьях хурмы содержится кальций, поэтому напиток из майских листьев рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям.

Однако для приготовления напитка употребляют не только листья, но и верхушки плода хурмы. Их засушивают и варят вместе с имбирем из расчета по 50 г на 200 мл воды. Такой рецепт предлагает вс тот же Тони погам , уверяя, что этим напитком хорошо останавливается икание . Единственное, что непонятно - то ли надо икать в течение 20-ти минут, пока не приготовится отвар, то ли постоянно держать его наготове в холодильнике и ждать, пока тебя одолеет икота. Как же заваривается этот чай? Никаких особых премудростей нет. Одна большая ложка сушеных листьев, 4 чашки воды и немного сахара. Залить листья кипятком и добавить сахар. Желательно, конечно, проследить, чтобы листья, которые вы собрали, не содержали в себе вредных веществ, которые остаются при опрыскивании дерева различными химическими средствами против жучков.

Второй чай, который мы хотим предложить сегодня вашему вниманию, - это огапхи чха , чай из аралии. Аралия - это дерево, достигающее двух метров в высоту, а листья его напоминают человеческую ладонь. Цветет оно желтыми цветами летом, соцветие имеет форму корзинки. Плоды дерева темные, созревают в сентябре. Делают чай из аралии следующим образом. С корня дерева или его веток снимают кору и ее-то и заваривают как чай. Хорошей в лечебных целях считается толстая кора, которая не крошится и не ломается. Этот чай - тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Точно так же, как и женьшень, он сильно возбуждает нервную систему, что следует учитывать перед употреблением. Регулярное употребление чая из коры аралии дает хороший эффект в случае общего переутомления, снижения половой энергии, ухудшения памяти. Людям, которым трудно ходить пешком, у кого наблюдаются боли в пояснице, ногах, этот чай хорошо помогает.

Можно употреблять и чай из листьев аралии. Его готовят из молодых листочков, которые предлагается хорошо промыть и высушить в тени. Затем необходимо измельчить их и в высушенном виде хранить. Способ приготовления следующий. На 8 чашек воды берется 5-10 г сушеных листьев, которые кипятятся на медленном огне около 20 минут. Еще лучше, если сушеные листья слегка прожарить на сковороде до появления арома-та. Чай этот можно пить как обычный тонизирующий напиток сколько угодно, однако не стоит слишком усердствовать, чтобы не перенапрячь нервную систему. В случае, если сырьем для чая будет кора, необходимо взять 60 г на литр и кипятить в течение часа. У этого чая нет особого запаха. Пьют его с сахаром. Однако, как и во всех рецептах народной медицины, сахар предлагается брать не белый, а коричневый (его продают во всех корейских супермаркетах) или черный - они считаются не слишком рафинированными и более полезными.

Следующий чай - имбирный, или по-корейски сэнганчха . Его я сама употребляю часто и считаю одним из лучших в корейской медицине средств от простуды. Однако имбирный чай используется не только в этом качестве. Это также хороший тонизирующий, общеукрепляющий напиток, считающийся еще и питательным. Возможно, не все наши читатели знают, что такое имбирь. Это желтоватого цвета корень многолетнего растения, горький на вкус, но с приятным ароматом. Корень хорош, когда он большой и белого цвета внутри, слегка высохший считается плохим. Чай из имбиря обладает хорошим мочегонным эффектом, активизирует обмен веществ и работу печени, является потогонным средством, способствует рассасыванию опухолей. Обладает он и сильным отрезвляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при похмельном синдроме. Хорошо, если имбирь сварить вместе с жужубой ( тэчху ). В таком случае горький вкус имбиря компенсирует сладость жужубы, создавая вкусовую гармонию и приятный запах. Чай из имбиря помогает справиться с гипотонией (низким давлением), а жужуба обладает хорошим успокаивающим эффектом. На 200 мл воды берется 80 г имбиря и добавляется немного сахару. Имбирь перед употреблением необходимо хорошо очистить от кожуры. Затем мелко нарубить, залить водой, довести до кипения и настаивать на медленном огне.

И еще один рецепт - это чай из дерезы китайской, или кугичха . С давних времен он известен в корейской медицине как средство против старения, однако, скорее его можно считать общеукрепляющим средством от всех болезней . Он способствует усилению иммунитета, стимулирует кроветворную функцию и расщепление жиров, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Хорошо действует на печень, помогает при нервном истощении, ухудшении зрения, снижении половой энергии. В этом чае много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, останавливает образование холестериновых бляшек, плоды же стимулируют кровообращение. Чай готовят из плодов и листьев, их же можно настоять на водке. Рецепт: 1/3 чашки дерезы, 7 чашек воды, довести до кипения и настоять до приятного цвета . В готовый чай добавляется мед или сахар.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Упражнения с колесом роллером для пресса.
News image

Водный транспорт в Южной Корее

Главными морскими воротами Южной Кореи является порт Пусан (Busan), второй по величине порт страны - Инчхон (он обслуживает морские пути на китайско...

News image

Автобусное сообщение в Южной Корее

Экспресс-автобусы Экспресс-автобусы пользуются большой популярностью у иностранцев, так как они оборудованы рядом удобств - телевизорами и видеом...

News image

КИСЭН -- КОРЕЙСКИЕ ГЕЙШИ

Кисэн - корейский вариант того явления, которое было широко распространено по всему Дальнему Востоку. В Китае, где собственно и возникла традиция, о...

News image

Пак Чжи Сон

Номер: 7 Амплуа: Полузащитник Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия) Дата рождения: 25.02.1981 Рост: 178 см Пак начинал свою карьеру в ск...

News image

Ояма Масутацу

Масутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год...

News image

Пак Чжон Хи

Президент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр...

Лучшие курорты Южной Кореи:

News image

Ёнпхён (Канвондо)

Курорт Ёнпхён ( Долина дракона ) лежит южнее горного массива Одэсан в провинции Канвондо (Gangwon-Do) и известен как азиатская ...

News image

Пусан

Южнокорейский город Пусан - это второй по величине город Южной Кореи. Здесь Вы сможете увидеть такие достопримечательности как к...

Авторизация