Моя Корея
Вот я и вернулась с очередного путешествия. В этот раз меня забросило можно сказать «на край света»- в Южную Корею. Прежде всего я никогда не отказываюсь от любой возможности куда-нибудь съездить, а потом - это же экзотика. Подробности 8-и часового перелета с Шереметьево-2 в аэропорт Инчон опускаю…
Страна встретила нас теплой солнечной погодой, прекрасными ровными широкими дорогами, множеством корейцев, цветением сакуры, магнолий и всяческими неизвестными мне кустарниками и деревьями в раскраске белого, розового, красного, желтого, фиолетового… Сразу после приезда поехали мы в выходные на Восток страны - в национальный парк Сораксан. Вот с этого момента, можно сказать, и началось мое знакомство со страной.
Поразило наличие толп путешествующих корейцев, причем семьями, с детьми, и самое интересное - дедульки и бабульки не отстают от своих детей, более того, организуют группы и вот так ездят по всей Корее. Не только ездят, но и садятся на велосипеды, поднимаются пешком в горы (это у них называется хайкинг). Сама поднималась – впечатления - супер!
С непривычки конечно тяжеловато, но зато когда покоряешь вершину-открывается прекрасный вид, и понимашь-ты это сделала не зря! Море в это время года естественно еще холодное, но местные ребятишки охотно позируют в нем по колено своим родителям. А папаши, сняв обувку босиком гоняют футбольный мяч прямо по сырому песку. Вообще - очень закаленные, неприхотливые эти корейцы, надо сказать. Живут просто, но с достоинством. Живут и радуются жизни - весьма дружелюбный народ.
Естественно, мы для них иностранцы и относятся они к нам как к иностранцам. Нашей маленькой Арине (моей племяннице) нигде прохода не дают, особенно молодежь - треплют ее за щечку, все на перебой машут руками и говорят: «Hello!!!» иногда задают вопросы - Вы откуда? (но это только детишки, и молодежь - потому что местное население по-английски не говорит).
Побывали мы в нескольких дворцах - где жили и правили в 14-16 веках цари каких-то там корейских династии, а может быть и ранее еще. В национальном музеи «Korea Housе» посетили экспозиции быта корейских деревень, ознакомились с местным народным творчеством, посмотрели представление национального корейского театра - пели, танцевали и музицировали артисты в народных костюмах и на народных инструментах.
Надо отметить, что музыка (национальная корейская) весьма специфическая - такая протяжная и жалобная, что долго ее слушать не станешь. (Наверное в таких произведениях говориться о тяжелой и сложной жизни, которая была у корейских крестьян - это лично мой вольный перевод услышанного одного из произведений - так как я по-корейски не понимаю ;-)). Недалеко от «Korea Housе» находиться буддийский монастырь, в котором живут современные монахи: на крыше- спутниковая антенна, и наверняка, прочие удобства цивилизации. Монахи ходят в светло-серых одеждах и бритые - их можно увидеть и на улицах, причем - самое прикольное - с сотовыми телефонами!
После прогулки по «Korea Housе» мы отправились на обзор видов Сеула с телебашни. Подниматься нужно на канатной дороге, хотя если есть желание и время можно подняться на гору пешком (как я писала ранее - корейцы весьма активный народ и пешие прогулки в горы у них весьма распространены).
Телебашня с телецентром тоже интересное сооружение, где есть место закусочным, обзорным площадкам, беседкам в корейском стиле, и еще там интересная деталь запомнилась: возле одной из беседок собралась толпа народа- недалеко стояли 2 парня и крутили веревку, а народ, поделившись на 2 команды посылал по 1 человеку прыгать через веревку!!! Причем, не только молодые прыгали, а так же солидные дядечки и тетечки, дедульки и бабульки!!! Корейцы -как дети! Наверное, поэтому в стране так развит туризм, что понятие «провести выходные дома» у них отсутствует.
Хорошие дороги, «путевые» указатели способствуют этому, люди радостно предаются путешествиям и их не пугают даже пробки, в которую мы попали, возвращаясь с востока страны - Сораксана, когда не доезжая до Сеула километров 46 мы остановились в 3 ряда и ехали друг за другом «черепашьим шагом» около 4-5 часов! Но, надо сразу оговориться, что пробки – это не только явление на дорогах - это, наверное, образ жизни корейцев-пробки у них даже в горах!!!!
Сама была свидетелем, когда поднималась в горы Бухкансан, недалеко от Сеула. Так что если есть желание - приобретите путеводитель-атлас и вперед! Проблем с местом очередного направления путешествия в Корее нет, и не бойтесь заблудиться - не получиться, даже если не очень хорошо владеешь английским языком на всех указателях есть номер автотрассы, по которой ты едешь!
Ограничение80 км/час на обычных дорогах и 110 на автобанах, и везде камеры слежения - стараются все соблюдать ограничения, поскольку штрафы весьма существенные, но автобаны платные - все зависит от расстояния, которое проехали, при въезде на автобан выдают какую-то квитанцию, а при выезде - с этой квитанцией расплачиваешься. Короче, везде где едешь: в метро, в автобусе проходишь по карточке и тебя всегда считают: где на какой остановке ты вошел, а при выходе из метро или автобуса, считают расстояние и если ты не доплатил (стандартная поездка стоит 800 вон это приблизительно 80 центов), то еще удерживают денежку с твоей карточки.
Метро тоже в Сеуле чистое, даже на некоторых станциях в метро присутствует ванильный запах свежеиспеченных булочек - а подземные переходы представляют собой небольшие торговые центры, где при желании можно найти все! Вообще, наверное рассказывать про Корею можно много, так как это другая культура, другой ритм жизни, другое, отличное от нашего мировоззрение. На последок скажу, что побывала я еще в финансовом центре на острове Юидо.
Это там, где находятся административные здания-небоскребы таких крупных компаний как НР, LG, Samsung, Hyundai, Сеульская биржа, и др., посетила парки и аллеи во время цветения сакуры, была в развлекательном комплексе с огромными залами кинотеатров, в океанариуме, в крепости, попробовала местные блюда национальной кухни, и просто побродила по старым улочкам Сеула, где расположены городские рынки Гангламунг и Намдемун, где продают, считающийся самым лучшим в мире, красный жень-шень, побывала на улице Исандон- знаменитая улица с сувенирным магазинами, галереями и, конечно же, прикупила сувениры на память об интересной стране - Корее.
Читайте: |
---|
Корейцы и табакКорейцы в своем большинстве -- страстные курильщики, и мне за все годы жизни в Корее почти не приходилось видеть там некурящих мужчин, хотя курящая ... |
От сессии до сессии... (корейское студенчество)Университетские годы -- совершенно особое время в жизни корейца или кореянки. Хотя сейчас Корея и занимает пятое место в мире по доле выпускников ср... |
Корейский универмагЕсли современное южнокорейское общество -- это общество потребления, то его храмом, конечно, является универмаг. Универмаг -- это французское изобре... |
Ким Ир СенКим Ир Сен (кор. 김일성, по Концевичу — Ким Ильсо н, урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994) основатель с... |
Ояма МасутацуМасутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год... |
Юнджин КимРодилась 7 ноября 1973 г. в Сеуле, Южная Корея. В возрасте 10-ти лет эмигрировала в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей. Жила в Стейт А... |
Стоит посетить:
Выставки и музеи в Южной КорееВыставки и музеи в Корее Южной Самый известный и крупнейший музей Республики Кореи – Национальный музей Кореи, который является ... |
Главный небоскрёб СеулаВ конце 1970-х годов Тэхан Сэнмён (Taehan Saengmyong), одна из крупнейших страховых компаний Кореи, решила построить новый цен... |
Новые отзывы туристов:
- Корейский полуостров - это своеобразный культурный мост между Китаем и Японией
- Ю. Корея - растущая популярность
- Очень длинный отчет о поездке в Сеул – пособие для странствующих фанатов ;)
- Как там было клево!!!
- В мае этого года делегация из Бурятии в составе 5 человек побывала в Южной Корее с дружественным визитом