Страна утренней росы
В Южную Корею я мечтала съездить давно, но не очень представляла в какую именно программу, так как мне казалось, что это очень далеко и очень дорого. В лагерь, я, честно говоря, попала случайно, подалась в другую программу, куда меня приняли, а потом за три дня отменили из-за свиного гриппа, а билеты были куплены и виза получена.
В общем, я решилась… поехала на несколько дней пораньше, чтобы была возможность встретится с друзьями, коих не видела пять лет.
Сеул
Первый день в Сеуле…. Впечатлений масса…. ехала из аэропорта в город на автобусе…четыре раза проехала свою остановку, из-за того, что не поняла, когда ее объявили. Дни до лагеря я жила в хостеле, который забронировала заблаговременно через интернет. Первая ночь в Корее, как это?- Многоэтажные освещенные здания, полный микс буддистких соборов с архитектурой современного мегаполиса, миниатюрные девочки с круглыми глазами как с обложки комикса, очень похожие друг на друга, нереально непривычная, но вкусная еда…..
Лагерь:
Сам лагерь проходил на острове Чеджу, самой отдаленной точке от Сеула и самом большом курортном острове Южной Кореи. Этот остров невообразимый климатический микс с разноцветными пляжами и безумной флорой и фауной, каменными скульптурами древних «дедушек» – покровителей острова и женщинами-ныряльщицами, ныряющими за морепродуктами.
Темой лагеря была – популяризация World Natural Heritage и привлечение внимания к бережному отношению к природе в данном регионе. Остров - Чеджу называют еще корейскими Гавайями, как следует из названия - огромное количество туристов не слишком хорошо влияют на экосистему этого райского места.
На мой взгляд, самое интересное в волонтерском лагере – это общение с другими людьми из разных стран. В нашей группе было 16 человек, из них девять корейцев, остальные иностранцы, я, немцы, мексиканец, француженка и вьетнамцы. Для меня люди в Корее - это наибольшее богатство этой страны, так как сочувствие и соучастие и все возможные действия начинающиеся с приставки «со» это черта национального корейского характера.
Я очень счастлива, что мой лагерь был в очень далекой провинции, так как я смогла посмотреть, что-то традиционное, чего не найдешь в столице, смогла пообщаться с людьми, подняться на вулкан, поесть мороженного с помидорами, пообщаться с местными. Вообще я думаю, что правильнее всего, если едешь в волонтерский лагерь, выбирать проект подальше от больших городов, так как посмотреть столицу возможность есть всегда, до проекта или после, а если лагерь где-то в провинции, то есть уникальная возможность посмотреть жизнь изнутри, а не то, что найдешь на фотографиях у всех своих друзей в контакте под темой «Париж», «Рим» или «Лондон».
Люди:
Раньше я удивлялась, каким образом Корея, такая маленькая страна, еще 50 лет назад относившаяся к «третьему миру» сделала такой экономический скачок? Конечно, можно говорить о многих факторах, но мне кажется, люди являются основным. В Корее удивляет все, прежде всего внимательное и соучастливое отношение друг к другу. Самое главное, чему мена заново научила Корея - думать о других. Сострадание, соучастие и помощь даже незнакомому человек - черта национального характера.
Сразу вспоминаю, как мне помогли найти мою гостиницу, проводив меня до дверей, сколько раз меня и моих корейских друзей подвозили незнакомые люди, даже если им нужно было в другую сторону. Меня угощали кофе в ближайшем кафе, когда я забывала зонт, а на улице был дождь....
Не все корейцы конечно такие, но большинство разделяют идею уважения и соучастия по отношению к другим людям. Только здесь, я встречала парней, которые в 25 лет стеснялись смотреть стриптиз и открыто говорили о своем романтизме. Одновременно с неимоверной открытостью и добротой соседствует сила духа.
Поражает организованность корейцев и возможности самоконтроля и самопожертвования. Эти люди работают по 20 часов в сутки, имеют максимум 2 недели отпуска в год и один выходной в неделю. Конечно, официально у них 8 - часовой рабочий день, и два выходных, но 80% корейцев перерабатывают из-за врожденного трудоголизма и гипер отвественности.
Несмотря на открытость страны, иностранцев не так часто можно встретить даже на улицах Сеула. Я имею ввиду иностранцев европейской наружности, так довольно сложно отличить китайца от корейца или вьетнамца…. Тем не менее, на «белых» иностранцев никто не смотрит как на «диво-дивное» даже в глуши. Уважение – самое главное человеческое качество.
То, что меня удивило:
Пластика: 80 процентов девушек в Корее делают пластические операции, расширяющие форму глаз и изменяющие форму носа. Почти все кореянки как одна ходят с миндалевидными глазами, достаточно большими для азиаток и прямыми «греческими» носиками.
Цены: не реально низкие, при достаточно высоком уровне заработной платы. Для нас русских цены порой ниже, чем у нас. Исключение составляет разве что стоимость проезда в метро в Сеуле.
Мороженное: Представьте себе мороженное в огромном салатнике, к нему подают фрукты, кукурузу, бобы, помидоры, джем, молоко и большую ложку.
Палочки: палочки в Корее не деревянные, а металлические, более тонкие и достаточно тяжелые, очень долго пыталась к ним привыкнуть.
Купающиеся люди: купаются люди в Корее.. одетыми. Кто стесняется несовершенств фигуры, кто загореть боится. В Корее мода на белую кожу, поэтому даже в жару очень часто увидишь людей с длинными рукавами. Одним словом солярия не найдешь в этой стране….
Девушки в ночных клубах: Если купаются кореянки целомудренно одевшись, то в ночные клубы ходят так, что больше уже и снимать вроде нечего – почти в бикини.
Боязнь быть толстой: парадокс, но многие кореянки сидят на диетах, с их-то и без того сухощавыми фигурами….
Вымерший аэропорт ночью: ночью в аэропорту (22-23:00), кроме моей стоики регистрации не было никого…..
Очень вкусная еда. Долго привыкаешь, но потом становишься поклонником корейской еды на всю жизнь!
Шопинг рай. Но тут без комментариев…..
Еще удивили очень активные девушки и очень скромные мальчики:).
Читайте: |
---|
![]() Необходимые телефоны и адресаСправочные телефоны Справочная - 144 или 080-211-0114 (англоязычный оператор). Служба международных переговоров - 00794. Международный теле... |
![]() 5 самых интересных метро мираСовременный мегаполис немыслим без развитой системы скоростного подземного транспорта. В XX веке собственными метрополитенами обзавелись крупнейшие ... |
![]() Пляжи рядом с международным аэропортом ИнчхонВот и снова наступил пляжный сезон! Если вам довелось остановиться в международном аэропорту Инчхон, уделите несколько часов отдыху на одном из мест... |
![]() Ояма МасутацуМасутацу Ояма родился 27-ого июля 1923 года, в деревне Южной Кореи. Боевыми искусствами Ояма стал заниматься довольно поздно, с 9-ти лет. В 1938 год... |
![]() Пак Чжон ХиПрезидент Южной Кореи (с 1963 года). Пришел к власти в результате «военной революции» (1960). Убит заговорщиками. Пак Чжон Хи родился в бедной кр... |
![]() Ким Чен Ир: биографияКим Чен Ир (кор. 김정일 по Концевичу — Ким Джониль, Юрий Ирсенович Ким, р. 16 февраля 1941 или 1942) — глава Корейской Народно-Дем... |
Стоит посетить:
Монастырь Михванса![]() Скоростной экспресс КТХ, временами разгонявшийся до 300 км/ч, быстро доставил нас на самый юг Южной Кореи - в провинцию Чолла На... |
Национальный парк Джирисан, долина Пхиаголь![]() Очень красив маршрут, который начинается с храма Ёнгокса и по дороге 3-х красных вещей : это горы, вода и сердца свидетелей это... |
Новые отзывы туристов:
- Корейский полуостров - это своеобразный культурный мост между Китаем и Японией
- Ю. Корея - растущая популярность
- Очень длинный отчет о поездке в Сеул – пособие для странствующих фанатов ;)
- Как там было клево!!!
- В мае этого года делегация из Бурятии в составе 5 человек побывала в Южной Корее с дружественным визитом